声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 近场声全息利用倏逝波重建

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
论坛的大神,有个问题请教下:在一个比较大的封闭空间,壁面对于声有一定反射作用;一个声源振动发声,在近场测量声压,由于传播波肯定受到反射声波的影响,或形成了驻波,但是倏逝波没有受到反射声波的影响,是不是可以利用倏逝波来重建声源,从而避免反射波的影响?
如果这样不行的话,目前学术界有什么好的方法可以在封闭空间中重建声源?如果没有,提供解决的思路也可以,谢谢!

怎么没有大神来解答,自己顶下
这样建的声源能准确吗
推荐你看这篇文章《复杂声场环境下目标声源声场重建误差分析》
sovereign 发表于 2017-4-17 09:39
推荐你看这篇文章《复杂声场环境下目标声源声场重建误差分析》

好的,谢谢
传播波和倏逝波是基于亥姆霍兹微分方程的解的形式给出来的比较形象的称呼,传播波和倏逝波类似于傅立叶变换中选择的三角函数,但是三角函数有正交的性质,而传播波和倏逝波似乎不具备。理论上任何声波可以用传播波和倏逝波来无限逼近声波,然后利用传播波和倏逝波的性质来研究声波。类似于在将信号分解到频域的一个个简谐信号,通过研究简谐信号的性质来研究时域信号。只用倏逝波来重建误差肯定大,不知这样理解对不对。
球谐函数有重要的性质就是正交,平面传播波和平面倏逝波如果能分解出正交的平面谐函数(暂且这么称呼),那么平面传播波和平面倏逝波的系数应该会很好求