声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有部件间接触的模态分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

模型如下,下方是带有凹槽的钢板结构,中间上方是阻尼层,已检查曲面凹槽是吻合的,采用相同的函数建立曲面。
可忽略之间的摩擦等其他的因素,所以接触面采用Tie Constraint. 没有设置Interaction属性。
分析部里面是Frequency.

结果某模态为

各位如知其因,还望指导一下。谢谢 :D

不太懂看起来是上方的阻尼层共振了

阻尼层共振??不能吧  详情 回复 发表于 2017-10-27 14:42
正确结果应该什么样?
hzw8834 发表于 2017-4-25 21:13

如果是这样但是模态不应该会是这样的。

不知会不会是因为板结构的杨氏模量和阻尼层的杨氏模量差了两个数量级,在Abaqus中,处理这种情况需要其他的设定?
eastar 发表于 2017-4-26 13:36
正确结果应该什么样?

理想的状态应该是这样的,如下图所示,这是将阻尼层的厚度减小很多后(3mm 减小到 0.8mm,下方平板厚度为6.35mm)所得到的第五阶模态。

所以十分不解为什么阻尼层厚度增加后,会出现上方所展示图中的情况。

xiongyu1988 发表于 2017-4-27 06:39
如果是这样但是模态不应该会是这样的。

不知会不会是因为板结构的杨氏模量和阻尼层的杨氏模量差了两个 ...

ABAQUS貌似有一个part共振就会认为整体共振,以前分析一个装配体,材料属性相差比较大就出现了单独一个part共振
是不是局部模态?局部模态没有什么参考意义。如果你要看阻尼是不是发挥作用,应该把阻尼上方的质量也加上啊!我不知道你这个计算的目的是什么!
hzw8834 发表于 2017-4-25 21:13

阻尼层共振??不能吧