声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动信号采集过程中遇到的问题,求大神帮忙,感激不尽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在采集振动信号的时候使用的普通压电式传感器,采集频率范围在10k左右,但是我的采样频率设置的是100k, 对得到的信号做频谱分析后,发现频率最高峰在30k左右,已经超出传感器的采集范围,请问这个频率是如何采集到的呢,是否合理? 我在论坛中也见过类似的帖子,但还是不是很明白

.
     传感器有很多参数,为了使用方便,如传感器说明书上面的标定参数各项都是一个值,表示在使用范围内是常数,也就是通常都是定义所有参数都在线性范围内的最小公共范围为传感器使用范围,超出这个范围传感器任然有输出,只是不是各项参数都还线性了,非要使用标定就需特别处理,不能就用传感器说明书上那些参数了。
欧阳中华 发表于 2017-4-22 08:50
.
     传感器有很多参数,为了使用方便,如传感器说明书上面的标定参数各项都是一个值,表示在使用范围内 ...

感谢您的回复,还想请问下,我这次实验中低频部分也就是使用范围内的数据是否还能用呢?  
我测量的系统中高频信号是不是真的存在,只是超出使用范围所以数据不准了?是不是与传感器谐振频率有关?
问题好像有点多。。。。望您回复
.
     在传感器标注的频率范围内的数据是好用的;

高频信号应该是存在,但要考虑S/N比,低频也同样有S/N比问题;

超出传感器标注的线性使用范围,灵敏度系数就不能用一个常数了,要用就得用整个测量范围灵敏度曲线,目前有些国外厂家测量系统里就是需要填送传感器灵敏度曲线,这样的话使用范围就扩大了,测量范围里含谐振频率也没有关系了。
测试系统具有一定的频响特性,如果传感器的适用频率范围为10KHz,表明超过10kHz的信号是不准确的,有可能在30kHz是传感器的共振频率。此时,设置数采的采样频率设为100kHz是不合适的。
回复 支持 1 反对 0

确认是否线性范围内,如若是,可能传感器固有频率,滚动轴承做故障诊断的时候可以依据传感器固有频率做包络分析来得出滚动轴承故障特征频率

包络分析 用emd吗  详情 回复 发表于 2017-4-24 13:09
jayceefang 发表于 2017-4-24 06:25
确认是否线性范围内,如若是,可能传感器固有频率,滚动轴承做故障诊断的时候可以依据传感器固有频率做包络 ...

包络分析 用emd吗

HHD的分析方法我也在学习,所以不敢妄言。但是小波分析方法已经有很多研究了,最近正在看梅宏斌大师的滚动轴承故障诊断一书
wanyeqing2003 正解
jayceefang 发表于 2017-4-24 14:26
HHD的分析方法我也在学习,所以不敢妄言。但是小波分析方法已经有很多研究了,最近正在看梅宏斌大师的滚 ...

你好,请问有相关的文献吗,能否推荐一下,就是利用到传感器共振频率的。
一只小白 发表于 2017-4-27 17:05
你好,请问有相关的文献吗,能否推荐一下,就是利用到传感器共振频率的。

有啊。梅宏斌《滚动轴承振动监测与诊断》。是一本书,1995年机械工业出版社的

1995-梅宏斌-滚动轴承振动监测与诊断.pdf

2.83 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 66

jayceefang 发表于 2017-4-28 11:03
有啊。梅宏斌《滚动轴承振动监测与诊断》。是一本书,1995年机械工业出版社的

感谢 感谢
欧阳中华 发表于 2017-4-22 10:32
.
     在传感器标注的频率范围内的数据是好用的;

请问这种利用传感器灵敏曲线的技术自己能够实现吗,是否还有其他合理的分析方法呢,我这里不太适用包络谱分析,这是钻削加工过程中的信号。
好书,学习了

好书,认真学习了