声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 双支撑双吸循环风机轴承外圈问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该风机转速为993rpm,两侧轴承型号fag22338MB,风机驱动端轴承加速度冲击大,但速度频谱中轴承外圈的故障频率不大。求教这盘轴承属于哪种损坏情况。

垂直方向加速度频谱

垂直方向加速度频谱

垂直方向速度频谱

垂直方向速度频谱

垂直方向的包络频谱

垂直方向的包络频谱

本帖被以下淘专辑推荐:

加速度十几,未必在速度谱上出现故障频率,可看下加速度谱中那些频率间隔,或许根轴承特征频率对得上,另外,你们用的包络谱,单位还是加速度么,值怎么这么小呢,包络频谱不对啊看着,可能因为包络谱没有起到作用,所以你才找不出故障所在吧。
加速度频率间隔跟轴承的外圈故障频率能对上,包络频谱可能是仪器问题,数就这么大。
数据太少了,风机的基本参数都没有、设备结构没有、联轴器形式、振值也没有。。。。。现场什么情况也要描述一下,频谱分辨率太低了,提高分辨率采集0-500Hz的频率发上来看看。
看不出什么啊 楼主
5月4日检测的一个水平方向的包络谱中发现有明显的轴承外圈故障频率及谐频,但垂直向和轴向只有1x没有或很小的谐频存在。

包络谱

包络谱
速度频谱中有明显的轴承外圈故障及谐频,但数值不大。

垂直向速度频谱

垂直向速度频谱
振动速度幅值太小了,即便包络谱有轴承故障频率,实际的轴承缺陷也不影响运行。
你的信息量太模糊,只有现场经验丰富的才能判断。你可能是负责设备这块的,只盯着设备。要分析一台设备的振动情况,要全面采集信息,包括动力部分。

你说的是风机的驱动端冲击信号比较大。根据频谱推断是受到了电机的影响,影响润滑油膜的形成。你的电机需要要保养了。
本次停机检修把这盘轴承拆开了,发现轴承滚动体有两三道环向磨痕,手感无凹陷,由于没下来,轴承外圈看不太清楚,把轴承外圈旋转了180°,后期我会继续跟踪。