声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于傅立叶级数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位大神帮忙看看,矩阵方法的计算过程中是不是有什么问题,矩阵方法只求到a4,b4

登录/注册后可看大图

两种方法

两种方法

在我的印象里,傅立叶发明了傅立叶变换时,被拉格朗日,拉普拉斯等人否定了。
是因为傅立叶变换对一些特殊函数的变换不准确,大概是三角形波等。
您的例子是否是这样的情形。
wanyeqing2003 发表于 2017-4-28 23:01
在我的印象里,傅立叶发明了傅立叶变换时,被拉格朗日,拉普拉斯等人否定了。
是因为傅立叶变换对一些特殊 ...

谢谢答复。应该不是特殊函数的问题。我试验了,f(x)可以是别的函数,但是这两种方法算出来的系数还是不一样,问题出在哪里呢?

上面的矩阵法只算到了第四次谐波,按定义应计算到无穷高次谐波。如果原来的信号只含有不超过第四次的谐波分量,则计算应该比较精确,否则会有较大误差。  详情 回复 发表于 2017-5-11 12:46
txl 发表于 2017-5-1 19:15
谢谢答复。应该不是特殊函数的问题。我试验了,f(x)可以是别的函数,但是这两种方法算出来的系数还是不 ...

上面的矩阵法只算到了第四次谐波,按定义应计算到无穷高次谐波。如果原来的信号只含有不超过第四次的谐波分量,则计算应该比较精确,否则会有较大误差。

Y=x^2 含无穷高次谐波分量,如图 [attachimg]83278[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-5-11 12:59
TestGuru 发表于 2017-5-11 12:46
上面的矩阵法只算到了第四次谐波,按定义应计算到无穷高次谐波。如果原来的信号只含有不超过第四次的谐波 ...

Y=x^2 含无穷高次谐波分量,如图
TestGuru 发表于 2017-5-11 12:59
Y=x^2 含无穷高次谐波分量,如图

谢谢答复,有点明白了
推出来了吗  楼主