声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 力学系,从事有限元CAE仿真分析的困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
力学系,从事有限元CAE仿真分析的困惑先讲一下经历,本科的时候做过一些ansys的结构分析,工厂委托的一个项目,感觉强度分析异常强大,当时的理想就是做一个结构分析的牛人,硕士义无反顾的选择了一个结构分析的国家重点实验室,结果阴差阳错的跟了一个理论流的老师,然后硕士期间就是针对一个板编了无数有限元分析的代码,尝试各种算法,。硕士期间一直没有接触实际工程问题,非常遗憾;本来报的是硕博连读,研二的时候鼓起勇气,跟导师说,自己想做一些纵向的课题,但是老师手头没有,都是一些科研的项目,一切就是sci,sci;当时的想法很单纯,就是想做一些实际的东西,不想搞那些阳春白雪,真心希望自己做的东西能看得到,有工程价值;就告诉老师我不想再念博士了,老师很痛心的说人各有志,不能勉强。

毕业的时候本来有机会进入一个知名有限元软件公司的研发部门,并有老师内部推荐,还有师兄在那边,结果电面因为英语太烂,惨遭被拒,当时打击的一塌糊涂的。后来老师又推荐了一个航空集团的研究所,当时心想,去研究所不会又搞那些理论流吧,怕怕的,就拒绝了,后来自己投简历被一家软件公司录取,可以做技术支持,征求老师同意的时候,老师表示强烈的反对,说没有前途;后来想想也是,就放弃了,这时候正好有一家大型企业的强度振动组需要人,经过多方了解后,感觉比较适合我做工程实际问题的想法,跟那边领导谈的时候,对方对我的想法非常肯定,有种找到组织的感觉,当时周围同学都不是特别看好,因为薪水没前面几个高;当时我的想法就是要圆自己一个强度分析的梦,并不是一切向薪水看齐。

毕业前,老师语重心长的告诉我,我们做强度的到新单位后,一定不能将眼光局限于强度分析,一定要多学习,打入公司设计的主干部门,多学设计,然后又有强度分析的底子,才有更好的发展。

工作后,我鼓了很久勇气找到大领导,对他讲,我愿意降为本科生待遇,先不在强度振动组干,先去设计部门锻炼,从最简单的设计学起,领导当时第一反应就是拒绝,说就这样扔到自己的专业太可惜了,说学设计以后有机会轮岗的。自己还挺失望的,没想到后来领导又想明白了,给我调到公司最重要的部门,虽然还是做强度,但是能很方便的接触到公司的主流设计,当时知道这个消息后,开心的不得了。

好了,开始工作了,一切都好新鲜,UG建模,patran,ansa前处理,nastran,abaqus计算,公司的软件很全很强大,自己一个个上手,干的热火朝天,很快一年就过去了,慢慢自己从一个幼稚的学生转变为一个职场人,当初的激情也一点点消退了,我在干什么?强度分析只是一个参考,有限元的结论只是那一张张报告上的五颜六色的图片,我想鸡肋是对我工作的一个最好形容,车间加工失败了,我算几张应力云图,拿给客户看,我们经过计算的,误加工并不影响正常的使用。其实公司敢用误加工的部件,主要是看以前从国外引进的程序计算的结果,还有领导的经验,有限元只是参考,只是华丽的点缀。

我们的领导每次都说,以后的新产品要用有限元来计算校核,要有限元给个说法,国外的技术对我们都是封锁的,说实话,有限元软件计算出一个结果很容易,但是没法考核,我们的技术积累太慢了,形不成一个规范。

最近一段时间,我跟组长商量,强度计算并不是一直都有的,现在也逐渐给了我一点设计方面的任务,又是很新鲜,很好玩。但是强度分析一直是我的困惑,以我们几个人要想改变现状,感觉有点太自不量力了,我在强度上到底能走多远,我不知道。

真的不知道该怎么办?

来源:http://www.toutiao.com/a6377047056557277442/

看了  觉得有同感  欢迎畅所欲言
如果是楼主亲身经历,我倒很愿意说几句。既然是转帖,那就算了吧。

只说一点,强度和结构是不分家的。做工程,只懂强度不懂结构就是空中楼阁。如文中所说,拿来一个结构,放到有限元软件里算出一个结果,这太容易了。但只会干这个,不是一个合格的工程师。
一个朋友在某大型国有车企  前几天通电话说  你仿真结果的参考意义其实不大  很多时候都是按照传统流程进行  不做太大的改进  即使是改进  也会采用国外的技术。。。

强度校核,怎么会没有方法。另外,等应力设计,等寿命设计有其使用范围,现在汽车行业多用疲劳设计,研究的人也特别特别多啊!
jiangwj 发表于 2017-5-10 09:19
一个朋友在某大型国有车企  前几天通电话说  你仿真结果的参考意义其实不大  很多时候都是按照传统流程进行 ...

不要太悲观嘛
同是力学专业,一毕业到了一家车企,在企业里面干了好几年,哎,强度计算校核优化感觉被忽视。还是不够强大吧,其实能做的东西挺多,但是能看到直接使用的确实少,很多时候只是参考
同是力学专业,一毕业到了一家车企,在企业里面干了好几年,哎,强度计算校核优化感觉被忽视。还是不够强大吧,其实能做的东西挺多,但是能看到直接使用的确实少,很多时候只是参考
理论分析、科学实验和仿真计算是解决工程问题的三大手段,这个说法一定都没有错。我在单位工作了21
年,对实验、仿真的重要性感觉的越来越深刻。只是,现在很多学生毕业后,基本功有些差,知其然不知其所以然,因此使大家对仿真的真实性产生了怀疑。我经常和我们单位的年轻人聊天,作为一个好的仿真计算人员,必须对工程熟悉,必须对材料熟悉,否则可能就有点纸上谈兵了。
dujunmin 发表于 2017-7-16 21:53
理论分析、科学实验和仿真计算是解决工程问题的三大手段,这个说法一定都没有错。我在单位工作了21
年,对 ...

刚毕业进单位 肯定会有一点茫然  要克服急功近利的心态  踏踏实实  好好沉淀自己