声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: brimel

[FFT] 能否求某一曲线的功率谱?

如果你这条曲线是某种数据的拟合曲线,将它微分,再微分,绝对是瞎胡闹!

hcharlie 发表于 2017-5-31 15:29
如果你这条曲线是某种数据的拟合曲线,将它微分,再微分,绝对是瞎胡闹!

那我要是想提取这条曲线的曲率的频谱信息还有其他办法吗?
brimel 发表于 2017-5-31 16:52
那我要是想提取这条曲线的曲率的频谱信息还有其他办法吗?

是拟合曲线就做不成。
LZ只说一个曲线,一个函数,不说是精确的函数还是拟合的近似函数。
拟合的曲线和精确函数不同,一不能微分,二不能外推。微分会无限放大误差,外推会啼笑皆非。
拟合的曲线,是用最小二乘法找出误差较小的所谓最近真值,但不是真值本身,真值指函数本身,不是其微分或函数的变化。举例,比如股市,气候,江河水位,我们可以用拟合法画出曲线本身,曲线已经被摸平了,用它的微分来得到其变化规律,是极其不可的。
brimel 发表于 2017-5-28 22:04
我也想过将数据离散化,但是离散化的这些数据也还是从曲线的函数表达式里得到的,所以就直接将函数表达式 ...

个人感觉是可以的  不必离散化

输入x不就是离散的点吗  详情 回复 发表于 2017-6-6 13:08
Eminem 发表于 2017-6-6 13:07
个人感觉是可以的  不必离散化

输入x不就是离散的点吗
Eminem 发表于 2017-6-6 13:08
输入x不就是离散的点吗

您好,感谢您的回复!目前我在做一条曲线的功率谱分析的时候还是存在问题,请问您能指点一下吗?不胜感激!

nfft=1024;
Fs=1000;
%曲线的函数表达式(坐标单位均为长度/m),不知道这样处理对不对
x=0:1/Fs:0.13;
y=(0.0012*(x*100).^4-0.00849472*(x*100).^3-0.03144991*(x*100).^2+0.58530388*(x*100))/100;
figure(1)
subplot(211)
y=y-mean(y);%零均值化
plot(x,y);%曲线形状(坐标单位为长度/m)
title('曲线')
window=boxcar(length(y));
[Pxx,f]=periodogram(y,window,nfft,Fs);
subplot(212)
plot(f,Pxx);
title('曲线的功率谱')

syms x;
y=(0.0012*(x*100).^4-0.00849472*(x*100).^3-0.03144991*(x*100).^2+0.58530388*(x*100))/100;
y1=diff(y,x);
y2=diff(y1,x);
r=y2/(1+y1^2)^(3/2);%求曲线的曲率
Fs=1000;
xx=0:1/Fs:0.13;
rr=zeros(size(xx));
fori=1:length(xx)
rr(i)=abs(subs(r,x,xx(i)));
end
figure(2)
subplot(211)
rr=rr-mean(rr);
plot(xx,rr);
title('曲线的曲率')
nfft=1024;
Fs=1000;
window=boxcar(length(rr));
[Pxx,f]=periodogram(rr,window,nfft,Fs);
subplot(212)
plot(f,Pxx);
title('曲线曲率的功率谱')

我看代码是没有问题 关键你这么做有多大意义 会不会像楼上所说将误差放大 最后获得的结果有多大的参考意义  详情 回复 发表于 2017-6-13 13:19
brimel 发表于 2017-6-11 11:16
您好,感谢您的回复!目前我在做一条曲线的功率谱分析的时候还是存在问题,请问您能指点一下吗?不胜感激 ...

我看代码是没有问题 关键你这么做有多大意义 会不会像楼上所说将误差放大  最后获得的结果有多大的参考意义
Pseudo-lover 发表于 2017-6-13 13:19
我看代码是没有问题 关键你这么做有多大意义 会不会像楼上所说将误差放大  最后获得的结果有多大的参考意 ...

谢谢指导!以上这个程序所求得功率谱的横坐标应该是空间频率吧?