声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL里声学边界元可以计算声模态吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想问一下一个封闭腔体,它的声模态可以用声学边界元计算吗

本帖被以下淘专辑推荐:

同问大神。
声模态只能用FEM来做。
lengxuef 发表于 2017-6-4 10:34

我现在用FEM来分析一个房间的声模态,但房间有两面墙安装了隔音板和吸声棉,应该怎么去修改声学有限元模型呢?  跪求大神指教
lengxuef 发表于 2017-6-4 10:34

我现在用FEM来分析一个房间的声模态,但房间有两面墙安装了隔音板和吸声棉,应该怎么去修改声学有限元模型呢?  跪求大神指教

感觉可以在这些面上加阻抗边界条件吧,应该不难操作  详情 回复 发表于 2017-6-28 20:35
祁厅长 发表于 2017-6-28 16:06
我现在用FEM来分析一个房间的声模态,但房间有两面墙安装了隔音板和吸声棉,应该怎么去修改声学有限元模 ...

感觉可以在这些面上加阻抗边界条件吧,应该不难操作
祁厅长 发表于 2017-6-28 16:06
我现在用FEM来分析一个房间的声模态,但房间有两面墙安装了隔音板和吸声棉,应该怎么去修改声学有限元模 ...

声模态不考虑吸声边界条件。
是不是模态分析 都不需要考虑边界条件
祁厅长 发表于 2017-6-30 15:02
那只能通过声振耦合模态来实现吸声边界条件吗

不是。吸声跟模态是两个概念。计算模态的时候,不能考虑吸声边界条件。

吸声边界条件在声学分析的时候,可以有多种方法进行考虑。直接用声学材料模型,或者进行等效。
lengxuef 发表于 2017-6-30 16:13
不是。吸声跟模态是两个概念。计算模态的时候,不能考虑吸声边界条件。

吸声边界条件在声学分析的时候 ...

那像我上面所说的情况,一个房间有两面墙是隔音板,这隔音板的存在对房间声模态的固有频率是没影响的吗
你的问题,我是这样想的,直接求声模态不能有条件的,比如吸声层什么的不能带入,而你的问题中,房间有了吸声层,那样的话,声模态会发生变化,所以不能直接求出模态,用间接的方法,就是在房间里加一个点声源,然后查看频响曲线,峰值对应的地方就是声模态频率
sxs20122730 发表于 2017-8-23 11:12
你的问题,我是这样想的,直接求声模态不能有条件的,比如吸声层什么的不能带入,而你的问题中,房间有了吸 ...

恩,这个方法可以,相当于间接得到一个声学模态频率。