声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

【实际工程转子碰摩】求教,实际工程中碰摩故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
学生党,做转子动力学方面。没有条件做实验,也不曾接触实际。

最近做转子碰摩故障相关。学习的越多,困惑越大。所以想请教从事转子检测前辈一些问题。

1 不论型号,平常所指的压缩机、航发正常运转的振动幅值一般是什么个量级?几十μm?或者其他?

2. 转子系统的碰摩故障肯定危害巨大,但是轻微碰摩是便停机检修?还是厉害到一定程度了才会去检修,毕竟停机检修的费用是巨大的。

3. 论文中,碰摩故障一般分轻微碰、严重碰等等。在实际工程中如何界定?按轴心轨迹,或者频谱分析?会出现所谓的倍周期运动、混沌运动状态等或连续谱?

望从事过相关工作的前辈予以指教,谢谢!!!

谢谢回复,对表中部分知识仍有疑问,想多请教请教。
1. 几个数值的单位应该是微米吧?
2. 报警状态的碰摩程度,是什么样的振动特征呢?一般对应轴心轨迹中单点碰摩的哪种呢?
3. 现有的一些论文中(仿真或简易试验台模拟试验),做到严重碰摩时频谱图中会出现连续谱或者轴心轨迹异常乱。实际工程中是否不会出现如此的现象呢(出现之前就已经跳机了)?

4. 看表格中,说到以基频为主。那实际碰摩中会不会出现 以分频或倍频为主的情况,会的话是偶尔还是经常呢?一般会不会让碰摩发展到这种程度呢?