声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

三轴向加速规测试问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

三轴向振动加速规,灵敏度能达到500,我们用来量测微振动,现在遇到的情况是:手感很轻微甚至不振,但量测数据却很大,这个数据是三个轴向震动量的均方根值,想请教大佬们:人感觉到的震动三个轴向的合成,也就是说当单一轴向的数据大,人也很难感知,除非是Z轴,我这样的理解对吧?有理论依据么?
加速规是PCB

.
     通常传感器的灵敏度要比人的触觉高很多,不是一个量级的。

测量系统是不是正确唯一办法是上振动台标定。

如果没有振动台,可以简单地将传感器悬浮,看看测量的信号,这时信号应该就是测量系统的背景噪声值,这个噪声值量级如果大大地超过你要测量的值量级,那么测量系统就可以用,也就是满足信噪比要求,反之,测量系统就不能用。

sensor應該不會錯的,剛剛外校拿回來; 以前有過類似的例子,X、Y、Z當僅有單一軸向大時,手是感覺不到振動的  详情 回复 发表于 2017-7-3 09:49
欧阳中华 发表于 2017-7-1 16:48
.
     通常传感器的灵敏度要比人的触觉高很多,不是一个量级的。

sensor應該不會錯的,剛剛外校拿回來;
以前有過類似的例子,X、Y、Z當僅有單一軸向大時,手是感覺不到振動的
当振动台进行高频振动时,位移不大,但是加速度很大,此时人手是不怎么感觉到的。

我是放在水平測試桌子上,測的是HDD的微振動  详情 回复 发表于 2017-7-5 09:49
fridayxi 发表于 2017-7-3 12:51
当振动台进行高频振动时,位移不大,但是加速度很大,此时人手是不怎么感觉到的。

我是放在水平測試桌子上,測的是HDD的微振動
HDD是硬盘吗,硬盘转速比较高,振动频率也不低的。

對,機械硬盤,轉速就5400和7200,所以他的共振頻率是一定的  详情 回复 发表于 2017-7-5 10:57
對,機械硬盤,轉速就5400和7200,所以他的共振頻率是一定的  详情 回复 发表于 2017-7-5 10:50
fridayxi 发表于 2017-7-5 09:54

對,機械硬盤,轉速就5400和7200,所以他的共振頻率是一定的
fridayxi 发表于 2017-7-5 09:54

對,機械硬盤,轉速就5400和7200,所以他的共振頻率是一定的