声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于振动台扫频测模态的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问一下大家,一般测模态都是用的锤击法,比较简单方便,有没有人用过振动台扫频法测试模态的,我最近在用振动台测试一个结构发模态,但是忘了LMS里怎么设置了,有几个问题如下:一是如何设置参考点,我用的全都是压电式加速度传感器,参考点是直接设置为加速度吗?二是窗函数的选取, wx_camera_1499909631586.jpg 参考窗应该选什么函数?
我刚才扫了一次,扫完在TIME MODF里查看的时候一直有错误提示unable to build matrix of measurements.No complete row of references has been found 。求前辈们指导一下,不胜感激。

模态试验常用捶击法,(冲击力),正弦扫频法,(一般采用等激力扫频),随机激励法是稳态随机激励,(保证激励力的(功率)谱)。
振动台的扫频不是等力,而是等位移(加速度),随机是保证响应的谱,而不是力的谱。所以振动台主要不是用于作模态试验用的。
概括的讲,模态试验是控制输入,测出输出,从而算出结构系统的固有特性;而振动台试验是控制输出的,很难得到输入信息,这就是它们的区别。

hcharlie 发表于 2017-7-13 17:51
模态试验常用捶击法,(冲击力),正弦扫频法,(一般采用等激力扫频),随机激励法是稳态随机激励,(保证 ...

等激力的意思是每个自由度(模态)受到的激励力相等吗?还是别的什么意思呢?那如何利用等激力来测模态呢?谢谢
tomorrowgary 发表于 2017-11-13 10:41
等激力的意思是每个自由度(模态)受到的激励力相等吗?还是别的什么意思呢?那如何利用等激力来测模态呢 ...

扫频时保持力不变。一般振动台采用等振幅或等加速度扫频,不是等力。
hcharlie 发表于 2017-11-13 11:31
扫频时保持力不变。一般振动台采用等振幅或等加速度扫频,不是等力。

谢谢你的回答,我也看了我的振动台的控制器,可以控制加速度和位移,那我如果想用扫频来测模态,可以怎么做呢?谢谢
tomorrowgary 发表于 2017-11-13 11:47
谢谢你的回答,我也看了我的振动台的控制器,可以控制加速度和位移,那我如果想用扫频来测模态,可以怎么 ...

振动台的设计不是为了做模态试验的。
振动台设计不是主要用来做模态试验的,但是用振动台应该可以用来做模态。
振动台来做模态有其特定的应用需求,比如:
1.环境激励信噪比较低的情况;
2.缺少合适的力锤或激振器。
至于模态分析的方法,有文献可查!
回复 支持 1 反对 0