声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动测试中如何从驱动曲线判断共振频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
听到很多说法,有的说驱动谷底是共振点,有的说驱动峰值是共振点。我认为谷底是共振点,因为此时振动台响应为最大,控制传感器感受信号也最大,由于闭关控制,导致驱动输出为最小,所以谷底是共振点。不知道思路对不对,请大家讨论。

这么值得讨论的问题,大家嗨起来啊

不对!
控制点是在台面上,不在共振物体上,当物体共振时,因动力吸振器原理,台面的振动是减小的趋势,与振动物体相反,所以驱动谱是峰值!
换一种说法,物体共振时消耗特别大的能量,所以驱动必需是峰值!
下图示出台面点1与振动物体点2的区别:

那如果是台子的固有频率呢?驱动应该是谷底对应的台子共振频率吧

我的意思是振动台动圈,一般大推力的振动台动圈的固有频率应该在2000以内。我扫频时候,驱动谱会出现谷底。我想问的是,这个谷底是否能代表动圈的共振频率或固有频率?  发表于 2017-8-15 22:09
台子的共振频率下是不允许工作的。  发表于 2017-7-20 21:05

台子的共振频率下是不允许工作的。那生产标明的振动台的工作频率范围还是超过了台子的共振频率呢
我的意思是振动台动圈,一般大推力的振动台动圈的固有频率应该在2000以内。我扫频时候,驱动谱会出现谷底。我想问的是,这个谷底是否能代表动圈的共振频率或固有频率?
如果只是动圈的扫频振动就可以认为是动圈的共振频率了。
hcharlie 发表于 2017-7-20 17:29
不对!
控制点是在台面上,不在共振物体上,当物体共振时,因动力吸振器原理,台面的振动是减小的趋势,与 ...

主任老师,这个共振点如何确认?我被这个问题困扰很久了,到底是客户给出一个Q值?还是有规定可走?另外加速度扫频为何存在低频是取位移值,而交越频率以上用加速度来作为参数控制扫频?
振幅不变时,振动频率越大,振动的加速度就越大了,所需要的作用力就是加大的,频率可以不断变大 ,但是振动的作用力是不可以无限制的增大,当作用力到了最大时就是振动的加速度到了最大值,不会再增大了,这时频率变大时,振幅就是减小了。。。。