声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 随机振动谱线问题求解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大大,小白咨询一下,频率范围为20-2000,随机振动的谱线为800,那么DA转换成模拟信号后的频率分量也是只有800个点在振动吗,还是20-2000所有频率都有振动。谱线的作用是什么,有没有入门的详细资料分享一下

谱线数800表示分析时的频率分辨率为2000/800=2.5Hz,如果做伪随机振动,就像你想象的那样,只有800个频率下的振动,但对于真随机振动,由于有时域随机化处理,输出信号频谱则是连续分布的。
hcharlie 发表于 2017-7-29 16:26
谱线数800表示分析时的频率分辨率为2000/800=2.5Hz,如果做伪随机振动,就像你想象的那样,只有800个频率下 ...

大神,那我们怎么知道800个点以外的频率分量的能量情况,如果超了也不知道啊!还有看了胡志强的随机振动应用技术还是蒙圈,有更入门的材料吗!
yang851326663 发表于 2017-7-29 16:48
大神,那我们怎么知道800个点以外的频率分量的能量情况,如果超了也不知道啊!还有看了胡志强的随机振动 ...

理论上你的担忧是有道理的,两条谱线之内的能量理论上可能会漏掉,实际上由于分析前的加窗,这些能量会反映在邻近的谱线上,也就是说会产生误差,不会完全漏掉。
要完全消除是不可能的,要减少误差可以将谱线数加多,比如1600线。
如果你是个试验工程师,这就够了。比如美国MIL军用规范有过推荐,2000Hz的试验用800线就足够了。
hcharlie 发表于 2017-7-29 17:13
理论上你的担忧是有道理的,两条谱线之内的能量理论上可能会漏掉,实际上由于分析前的加窗,这些能量会反 ...

多谢大神解答,我是搞试验的,入门水平