声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求各位老师解惑风力发电机上的几个问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
高速轴.png 25HZ.png
各位老师,我是初学者,第一张图齿轮箱高速轴1X幅值较高,是否可以判断存在不平衡现象。但是我看公司的一些诊断报告,都是判断发电机前轴承的不平衡不对中现象,没有关于高速轴的,是否是这样?
第二张图是发电机前轴承包络,25HZ怎么解释?
感谢感谢

存在转频及其倍频是肯定的,这个值不算高吧;25Hz要去查具体的轴承型号,会不会是轴承的某个特征频率,另外,你的数据是5s的,不知道转速是否稳定,如果转速波动,这个值会和轴承实际计算故障频率有一些差异。风力机组转速是时变的,最好做阶比跟踪采样,消除转速波动影响。
这个Matlab分析工具是你自己开发的?

impulse 发表于 2017-8-9 13:43
存在转频及其倍频是肯定的,这个值不算高吧;25Hz要去查具体的轴承型号,会不会是轴承的某个特征频率,另外 ...

您好,软件是自己开发的,顺便学习一下相关振动知识。25HZ频率不是轴承故障频率,介次分析现在还没开发,继续观察吧。再问您个问题,齿轮箱高速轴频谱存在0.5倍转频是什么原因呢?
25.68Hz考虑是否为齿轮箱的行星级啮合频率,风电齿轮箱行星级啮合频率一般都略小于高速轴转频。有没有齿轮箱具体参数,这个可以计算出来的。
软件挺棒
转速波动是肯定的,频谱中就可以看出来,并不是所有的1X都是不平衡原因,风力发电机中齿轮箱只有高速轴定位存在稳定、或者严重的轴窜会表现出1X、2X的大幅值上升,另外机组存在对中问题时也会在齿轮箱上有明显表现,这个单靠一幅图一个点可能说明问题,但是不能说明设备存在问题。齿轮箱一级啮合频率能传到发电机上面这么明显吗?两次减震,或许有的机组上可以看到发电机转频与行星啮合发生拍振,但是少。 齿轮箱弹性支撑、发电机弹性支承,就是为了减震,这个25就是转频的。
进来学习!