声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承故障特征频率去哪了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师好:

小子新人一枚,最近碰到了一个案例,虽说判断对了,可自己却是很疑惑:在图谱上并没有发现相应的故障特征频率。具体信息在附件中,还请各位前辈不吝赐教。

P107A.xlsx

660.46 KB, 下载次数: 122

里面有两个表格

8.153倍频,你的转速没有测量,存在部分误差
你的轴承损坏的是与电机连接的驱动端轴承还是非驱动端
207.5Hz应该就是内圈的故障频率,和我这软件显示的故障频率只差了5Hz。看内圈滚道损伤的很严重,而且好像有一小部分区域还完好。

这个案例更奇怪的地方时为什么只有1倍故障频率特别明显,没出现谐波。
李明振 发表于 2017-8-14 08:20
你的轴承损坏的是与电机连接的驱动端轴承还是非驱动端

是与电机连接的驱动端
impulse 发表于 2017-8-11 17:20
8.153倍频,你的转速没有测量,存在部分误差

用频闪仪测了,1490rpm,误差不会超过5rpm。照您那8.153倍频,转速都过1500rpm了,个人觉得应该不太可能吧。本来我想用高分辨率测量的,可奇怪的是测量的频谱中并没出现一倍频,只出现207.5Hz及其边带。
迷你猫 发表于 2017-8-14 08:28
207.5Hz应该就是内圈的故障频率,和我这软件显示的故障频率只差了5Hz。看内圈滚道损伤的很严重,而且好像有 ...

难道是因为我们自己软件算法有误吗?内圈频率只有177.8Hz。至于只显示一倍故障频率,我想可能跟分析软件数据处理或故障严重情况有关吧,我在这之前用的分析软件就没这类似的问题,一般出现故障频率都会附带出其谐波的。

应该是轴承厂家不同的原因吧,SKF的3308轴承内圈故障频率大概就在178Hz左右,FAG的就在205Hz左右。现在网上大多数的计算软件都是SKF的轴承数据。 1倍频的原因我算了下,你的时域图不太正常,和故障程度对不上。时  详情 回复 发表于 2017-8-14 10:58
算法本身存在误差吧
FangYL 发表于 2017-8-14 09:35
难道是因为我们自己软件算法有误吗?内圈频率只有177.8Hz。至于只显示一倍故障频率,我想可能跟分析软件 ...

应该是轴承厂家不同的原因吧,SKF的3308轴承内圈故障频率大概就在178Hz左右,FAG的就在205Hz左右。现在网上大多数的计算软件都是SKF的轴承数据。

1倍频的原因我算了下,你的时域图不太正常,和故障程度对不上。时域图细化了看应该是近似幅值变化而频率不变的正弦波。可能和采集的设置有关系。
迷你猫 发表于 2017-8-14 08:28
207.5Hz应该就是内圈的故障频率,和我这软件显示的故障频率只差了5Hz。看内圈滚道损伤的很严重,而且好像有 ...

他的频谱上是有故障频率的倍频及边带出现,只不过受信号分析方法制约,不清晰罢了,并且频谱图上显示边带是25Hz,转速有少许误差,当然,这个25Hz也是不准确的,因为他的频率分辨率根本没有达到那么高,波形时间长度才0.8s,频率分辨率1.25Hz。
impulse 发表于 2017-8-14 11:39
他的频谱上是有故障频率的倍频及边带出现,只不过受信号分析方法制约,不清晰罢了,并且频谱图上显示边带 ...

使用高分辨率测得的频谱主频是207.58Hz,左边边带两个峰值,一个是24.84Hz,一个是24.92Hz,右边边带是24.92Hz。

汪工的意思是这样的,这个轴承在转频1Hz时,内圈故障频率是8.153Hz(我这SKF仪器里查到的是8.16Hz),设备的实际转频肯定不会是文档里的1490转,就算是用频闪仪测了也不准,因为根据载荷会有一些波动。实时转频应该  详情 回复 发表于 2017-8-14 15:42
FangYL 发表于 2017-8-14 13:51
使用高分辨率测得的频谱主频是207.58Hz,左边边带两个峰值,一个是24.84Hz,一个是24.92Hz,右边边带是24. ...

汪工的意思是这样的,这个轴承在转频1Hz时,内圈故障频率是8.153Hz(我这SKF仪器里查到的是8.16Hz),设备的实际转频肯定不会是文档里的1490转,就算是用频闪仪测了也不准,因为根据载荷会有一些波动。实时转频应该是207.5Hz边上的边频,看了下是25Hz(当然这个不准),算一下25*8.153=203.8Hz。在看你的轴承损伤照片,可以看到轴承的损伤偏向滚道一边,有轴向力,接触角肯定有变化,而且轴承的尺寸精度这时候肯定差的离谱,计算得到的频率和实际频率肯定有偏差,但是能确定207.5就是内圈故障频率。

楼主你应该看看你的软件轴承资料库是不是有分不同的厂家。
迷你猫 发表于 2017-8-14 15:42
汪工的意思是这样的,这个轴承在转频1Hz时,内圈故障频率是8.153Hz(我这SKF仪器里查到的是8.16Hz),设 ...

这个说法很有说服力,这样看来我们公司的分析软件轴承库确实不是那么完善,某些轴承故障基频跟国际上一些品牌软件差别太大,容易引起误判;以前我在用SKF软件时看到各个厂家的轴承基频相差都很小,一直以为都是如此。另外我们轴承资料库在这个轴承上根本就没有区分厂家。
      同时,您这个轴承故障频率受故障因素改变的理论是我以前没有考虑过的,应验了一句话“听君一语,胜过十年书”。也非常感谢各位老师的指点。

可能楼主你没注意,其实2楼的汪工就点出问题所在了。  详情 回复 发表于 2017-8-14 19:25
FangYL 发表于 2017-8-14 18:02
这个说法很有说服力,这样看来我们公司的分析软件轴承库确实不是那么完善,某些轴承故障基频跟国际 ...

可能楼主你没注意,其实2楼的汪工就点出问题所在了。
迷你猫 发表于 2017-8-14 19:25
可能楼主你没注意,其实2楼的汪工就点出问题所在了。

是啊,受思路所限,看到您说到基频了我才想起来的,也怪我没深思