声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: azureps

[健康监测] 自己学习小波理论的笔记

怎么看不了呢,在你的邮箱里,能帮忙发一个吗,不胜感激!
wdb1215@163.com邮箱

支持一下,值得学习

我对小波不是很熟悉,想学习一下
谢谢
要理解小波变换,直接看小波的相关书籍是很难的,要从最简单常用的FFT,到短时FFT,再到小波变换这样循序渐进的学习。
    如果你对FFT的原理和应用熟悉,你会发现FFT的缺点是不能同时表达时域和频域的信息,也就是说适用平稳信号分析,对于非平稳信号,例如有个100Hz的成分在第5s突然出现,FFT只能在频谱看到有100Hz这个成分,但是不能辩明是什么时刻出现的,所以FFT不适合非平稳信号,这也是FFT用于故障诊断的缺陷所在;
    正因为此,出现了短时FFT,也就是加窗FFT,它能实现时频分析,缺点是选定窗后,时频分辨率不可调,这一阶段还有很多其他的变换,我没有认真研究过,感觉就是研究各种各样的窗函数;
    后来出现小波变换,开始还只是像现在的HHT一样没有严格的数学推导,小波变换的与短时FFT的不同之处在于小波时频分辨率可调,因为小波函数是在母小波函数的基础上加入尺度参数和时移参数的一个导出函数,所以选定母小波后,小波函数的时频分辨率是可调的,能实现低频时高频率分辨率低时间分辨率,高频时低频率分辨率高时间分辨率,符合工程习惯的分析方法。当然小波仍然受测不准原理的限制,但是在宏观上时间频率分辨率得到调和,而且小波变换有严格的数学理论依据,如果工程应用经验丰富,了解了小波的物理含义即可达到正确应用的目的,如果想加深理论理解,请看看泛函分析,重点看看函数空间相关即可。
    90年代末出现的HHT是现在很热门的,我在学校的时候也研究过,其实际效果令人狂喜狂悲(自己理解编程算过),没有严格的数学依据是现在亟需解决的,方法还不是很完善,但是确实有亮点。
    个人一点学习感受,请大家多指教。

评分

还补充一点感受:我觉得要更好地理解信号处理方法,一定要自己动手写程序,我读研的时候,学校软硬件设施都相当落后,像FFT,信号微积分,简单传统滤波去噪,数据插值拟合,还有数值分析课程的几乎所有数值计算,我都是亲手用C++编的,当时恨我boss太为难我,现在觉得确实有用,总结一句话:如果你能用C++实现一种方法(不是matlab),说明你真的理解对了。我的夙愿是用C++写出小波变换(现在只知道用matlab整)!

评分

回复 #35 hyl2323 的帖子

我觉得您说得很中肯,毕竟MATLAB已经有很多函数,可以直接调用了,虽然方便了,但是使得不理解就可以处理数据成为可能。但是遇到实际的问题,或者换了新的角度,就不会做。这也是一个弊端。
下了。。。
正在拜读。。。
无论如何也感谢楼住的辛勤汗水。
类窗口域的问题
收下了 谢谢分享 学习:@)

回复 楼主 azureps 的帖子

谢谢,是不是就光小波分析个人整理那一个文档啊?

回复 13楼 huangyong87 的帖子

提高采样频率。比如启停车过程中使用时频分析方法。
谢谢,由衷的感谢楼主的分享!!
拿到了,感谢啊,顶上去
写的不错啊
谢谢楼主的分享!