声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于故障检测一些疑问?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近要弄一个模拟实际故障,做信号采集的实验。但是对于故障件,一般损害到什么程度才能提取到故障信号,这个有没有明确的界定?比如轴承,内外表面粗糙度达到多少,或者滑油降低到多少,或者是在内圈划一道槽口,槽口大小为多少时才能将故障特征提取到呢?恳求一些前辈不吝赐教。

回帖奖励 +2 点体能

刚度读研究生的时候,曾经我也有过这样的疑问。现在的我建议你,先把故障加工的大一些,而且最好把故障先加工在外圈上,可以在外圈上弄个比较大的坑,因为外圈故障信号是最明显的,如果是内圈故障,从内圈传出来还有一个路径。不知道你们的实验台还有采集设备怎么样,如果故障很大的话,对采集到的信号包络谱分析,峰值会很明显。然后,你再慢慢的一步一步的减小故障,把外圈的坑加工小一些,最后直至用金刚刀加工成一道线。

大侠,现在做什么工作  发表于 2017-8-19 21:34
yk9198 发表于 2017-8-15 16:22
刚度读研究生的时候,曾经我也有过这样的疑问。现在的我建议你,先把故障加工的大一些,而且最好把故障先加 ...

谢谢你的回答。我们采集设备时应该用的是美国PCB传感器。目前我们主要做的是故障分类,就是想通过采集信号能快速找到故障根源,不知道做这些实验需要注意点什么。而且跟希望是能及时发现故障,而不是出现太过于明显的故障才来发现。所以不知道在故障分析时,什么样程度的故障需要提示,还有什么时候需要发出警告?

额。PCB的传感器那肯定是可以的。你说的要快速找出故障,一看这话就觉着你还刚开始研究。哪有什么快速找出故障的办法。慢慢研究吧。你找把故障弄的大一些,是为了看的故障信号明显,验证一下你的实验台,传感器接线,信号处理程序是不是都对,然后下一步在慢慢把故障弄小,一步步来。你要是刚上来就分析微弱故障,故障信号里哪些是故障引起的,哪些是由于你实验台的问题引起的,你搞不清楚。
yk9198 发表于 2017-8-15 17:19
额。PCB的传感器那肯定是可以的。你说的要快速找出故障,一看这话就觉着你还刚开始研究。哪有什么快速找 ...

嗯。确实时新手,传感器一般用加速度还是速度或者位移? 还有根据您的经验,目前在故障诊断这方面,一般发现故障的时候时多大的故障了?
pleco 发表于 2017-8-15 17:29
嗯。确实时新手,传感器一般用加速度还是速度或者位移? 还有根据您的经验,目前在故障诊断这方面,一般 ...

你自己去看看你们的PCB是测什么的?你基础还有待加强啊,先看看机械振动课本,位移,速度,加速度传感器测出来的都有什么用
yk9198 发表于 2017-8-15 17:19
额。PCB的传感器那肯定是可以的。你说的要快速找出故障,一看这话就觉着你还刚开始研究。哪有什么快速找 ...

故障诊断不是那么简单的事情,很多时候不单单是振动信号就能解决问题的,要辅助其他工艺量一起进行判断,如果那么简单,人工智能技术发展这么快,早就实现智能化诊断了。
yk9198 发表于 2017-8-15 18:28
你自己去看看你们的PCB是测什么的?你基础还有待加强啊,先看看机械振动课本,位移,速度,加速度传感器 ...

嗯。好的,有什么好的教材推荐吗?
impulse 发表于 2017-8-15 19:15
故障诊断不是那么简单的事情,很多时候不单单是振动信号就能解决问题的,要辅助其他工艺量一起进行判断, ...

我也是老板突然接到这个项目,就让我搞,之前都没接触过,我现在也是头很大。