声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 冲击波形为什么常常存在着转频间隔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近一直困惑一件事,就是冲击波形为什么常常存在着转频的间隔,如图所示,电机驱动端轴向冲击间隔为0.02s,为转频间隔,对应的解调波形往往存在着转频分量,冲击波形设置为滤掉1KHZ以下的频率分量,为什么还存在转频分量呢?存在着转频分量,是不是意味着高频分量存在着转频的调制?若是不明白为什么会存在着调制

电机驱动端冲击波形

电机驱动端冲击波形

呵呵,和我以前一样,两个概念,一个是存在转频的信号,一个是冲击按转频的时间间隔存在,你可以试着用matlab模拟下,一个高频冲击信号,然后按转频间隔重复出现,看看频谱就知道了。调制了
就是转频冲击呗
楼主的意思这个转频冲击频率在1Kh高通滤波时为什么还存在?
impulse 发表于 2017-8-16 16:37
呵呵,和我以前一样,两个概念,一个是存在转频的信号,一个是冲击按转频的时间间隔存在,你可以试着用matl ...

我明白你的意思了,但冲击按转频的时间间隔存在是什么故障?轴承故障不是一般以轴承缺陷频率的间隔存在吗?不对中会引起这种冲击吗?
mriook 发表于 2017-8-17 08:11
就是转频冲击呗

但冲击按转频的时间间隔存在是什么故障?轴承故障不是一般以轴承缺陷频率的间隔存在吗?不对中会引起这种冲击吗?
kaixinkl 发表于 2017-8-17 08:18
我明白你的意思了,但冲击按转频的时间间隔存在是什么故障?轴承故障不是一般以轴承缺陷频率的间隔存在吗 ...

齿轮、轴承部件出现缺陷,严重时会出现所在转轴转频的边带
impulse 发表于 2017-8-17 08:39
齿轮、轴承部件出现缺陷,严重时会出现所在转轴转频的边带

再请教您次,是不是轴承磨损间隙变大了,导致转子运转时有些偏心,从而造成转频冲击呢
单纯滚动轴承,跑外圈或跑内圈,就是轴承和轴承座,或轴承和轴间配合松动的时候,会出现转频冲击。
出现这种情况一般认为故障严重了
mriook 发表于 2017-8-17 14:52
单纯滚动轴承,跑外圈或跑内圈,就是轴承和轴承座,或轴承和轴间配合松动的时候,会出现转频冲击。

请问如果是转频的一半,产生的冲击是什么原因
18771761676 发表于 2017-8-26 15:16
请问如果是转频的一半,产生的冲击是什么原因

准确的冲击间隔和转频是多少,是不是0.4几倍,保持架的频率?
就相当于转一圈,出来一个高频的冲击信号。也就相当于调制。原因可能是多方面的,见过有的是内圈滚道上有一个比较明显的“”刻痕“”,有的是滚道滚珠上有明显锈蚀。包络上均是以转频或其谐波为主。
mriook 发表于 2017-8-28 08:36
准确的冲击间隔和转频是多少,是不是0.4几倍,保持架的频率?

冲击间隔是8.4Hz,转频是16.6Hz,是0.4的21倍,保持架的频率7.48Hz,
应该是松动或摩擦,现场听听声音,看看有没有跑圈什么的