声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 模态叠加法计算振动响应,为什么激励上限100的话结构模态至少200Hz以上?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模态叠加法计算振动响应,为什么激励上限100的话结构模态至少200Hz以上?有没有这方面的原理或者书推荐的?

考虑高阶模态对低阶振动的影响。模态分析理论里面有。

嗯捏,我去搜搜看,谢谢。  详情 回复 发表于 2017-8-22 14:34
lengxuef 发表于 2017-8-19 14:48
考虑高阶模态对低阶振动的影响。模态分析理论里面有。

嗯捏,我去搜搜看,谢谢。
.
    这个从纯理论来说是不会有这样规定的,不用找依据. . . .

嗯捏,老师我想问一下,如果我想把微动开关被点击时所发出的声音当成点声源,这个要怎么模拟?目前已有的数据是在1m远处测量的微动开关发出的声音的声压曲线。  详情 回复 发表于 2017-8-23 21:17
欧阳中华 发表于 2017-8-22 19:11
.
    这个从纯理论来说是不会有这样规定的,不用找依据. . . .

嗯捏,老师我想问一下,如果我想把微动开关被点击时所发出的声音当成点声源,这个要怎么模拟?目前已有的数据是在1m远处测量的微动开关发出的声音的声压曲线。
激励频率上限乘以2的提法并不严谨,参考:机械产品结构有限元力学分析通用规则 GB/T 33582-2017
第8章动力学分析的第2小节谐响应分析,有如下表述:
1、计算时通常采用直接积分法,当计算效率低时,可采用模态叠加法;
2、施加非零位移时不应采用模态叠加法;
3、采用模态叠加法提取模态时应提取对振动响应有贡献的所有模态
爱吃的小胖墩 发表于 2017-8-23 21:17
嗯捏,老师我想问一下,如果我想把微动开关被点击时所发出的声音当成点声源,这个要怎么模拟?目前已有的 ...

.
    这个问题主要看你打算模拟到什么程度,最简单的就是认为传播是均匀的,那么就只要在中心点设个点声源,通过1米出强度相等,得到源强。如果要模拟非均匀的传播,那么就得在中心附近设置若干独立的声源,根据测量得到封闭空间的声强,求解出相应设置声源的强度。. ..

老师,声源的强度怎么仿真得到?  详情 回复 发表于 2017-9-4 14:39
pasuka 发表于 2017-8-24 09:02
激励频率上限乘以2的提法并不严谨,参考:机械产品结构有限元力学分析通用规则 GB/T 33582-2017
第8章动力 ...

2倍可以说是行业内一个默认的潜规则。
比如说计算100Hz以内的响应,模态算到200Hz就行了,计算再高的模态,对于100Hz内的响应影响不大,但是还有可能计算量大好几倍。

之所以说“不严谨”,譬如NASTRAN这类主流软件的模态叠加法都附带“剩余模态”选项,若是“剩余模态”足够“精确”,系数从2调低到1.5都能满足工程计算的精度要求; lz真有兴趣搞明白背后的缘由,那么子结构与模态  详情 回复 发表于 2017-8-28 10:29
爱吃的小胖墩 发表于 2017-8-23 21:17
嗯捏,老师我想问一下,如果我想把微动开关被点击时所发出的声音当成点声源,这个要怎么模拟?目前已有的 ...

这个还是要想办法把这个点击载荷获取出来。点击激起振动向外辐射噪声。

老师,点击微动开关时开关所受的最大力和作用的时间已经知道,我想通过傅里叶变换变成频域的作为力源导入,但是我现在觉得还缺少一个声源,因为点击时,微动开关内部的弹簧片受到力会产生变形从而发出声音,现在已知  详情 回复 发表于 2017-9-4 14:15
lengxuef 发表于 2017-8-25 20:34
2倍可以说是行业内一个默认的潜规则。
比如说计算100Hz以内的响应,模态算到200Hz就行了,计算再高的模 ...

之所以说“不严谨”,譬如NASTRAN这类主流软件的模态叠加法都附带“剩余模态”选项,若是“剩余模态”足够“精确”,系数从2调低到1.5都能满足工程计算的精度要求;
lz真有兴趣搞明白背后的缘由,那么子结构与模态综合法的相关基础知识是不能绕开的,推荐邱吉宝老师的《计算结构动力学》,其它几位前辈的著作:胡海昌与郑兆昌院士的书偏重于理论,王文亮老师那本书由于其遽归道山而未及修订,朱德懋、张德文、恽伟君和邹经湘几位老师或无专著或年代久远不易寻觅,余下还有很多有名或无名的限于个人眼界无从置喙

赞成: 5.0
赞成: 5
正解,推荐的书也是经典!  发表于 2018-2-5 00:03
lengxuef 发表于 2017-8-25 20:35
这个还是要想办法把这个点击载荷获取出来。点击激起振动向外辐射噪声。

老师,点击微动开关时开关所受的最大力和作用的时间已经知道,我想通过傅里叶变换变成频域的作为力源导入,但是我现在觉得还缺少一个声源,因为点击时,微动开关内部的弹簧片受到力会产生变形从而发出声音,现在已知的是1m远处单独测量微动开关所发出的声音的声压的大小。
欧阳中华 发表于 2017-8-24 19:27
.
    这个问题主要看你打算模拟到什么程度,最简单的就是认为传播是均匀的,那么就只要在中心点设个点 ...

老师,声源的强度怎么仿真得到?
爱吃的小胖墩 发表于 2017-9-4 14:15
老师,点击微动开关时开关所受的最大力和作用的时间已经知道,我想通过傅里叶变换变成频域的作为力源导入 ...

那就是这个力作用在模型上,产生振动辐射噪声。

对,但是由于模型里面没有那个弹簧片,那我是不是需要另外再模拟个点声源?  详情 回复 发表于 2017-9-6 14:26
lengxuef 发表于 2017-9-4 15:33
那就是这个力作用在模型上,产生振动辐射噪声。

对,但是由于模型里面没有那个弹簧片,那我是不是需要另外再模拟个点声源?