声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 怎么做PSD谱平均?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我看很多人都做PSD,但正确的路径是:
1)确认采样数据为平稳随机信号;
2)确定采样参数,比如分析频率范围2000,可选采样频率5120;
3)采样足够量的时域数据,比如65536点;
4)确定分析参数,比如频率分辨率DF=5 Hz;
两种谱估计和谱平均方法
1)将数据分成64帧,每帧1024点,加海宁窗,FFT,取频谱绝对值平方/2DF,做64帧PSD平均。
2)做65536点FFT,(无需加海宁窗),取频谱绝对值平方/2DF,做相邻64个频率下的PSD平均。
根据统计自由度分析估算PSD估计的精度。(64帧的统计自由度约为128)

说明:第二方法的DF应为上一个DF的1/64;这两种方法计算结果从数字上未必相同,应该具有相同或相近的估计精度。

大佬,第二种方法,取频谱绝对值平方/2DF,做相邻64个频率下的PSD平均。啥叫做相邻64个频率下的PSD平均
还有在这一步  取频谱绝对值平方/2DF    里需要将 将双边谱转化为单边谱吗
鸟博士 发表于 2017-9-22 10:13
大佬,第二种方法,取频谱绝对值平方/2DF,做相邻64个频率下的PSD平均。啥叫做相邻64个频率下的PSD平均

1)要化成单边谱;
2)64个谱平均的方法:
65536点有32768条谱线,0~32取为0;(因为是振动)33~96谱线PSD平均后为第一条线,以此类推;
(严格讲平均后第一谱线应该位于平均前的第64线,64加左右各31条为33~95,再取32和96各半参加平均),
最后一条。32736以后的清零。一共形成511条新谱线。
它的含义是,在32768谱线的PSD图是毛刺很多的,取每64谱线图的面积,就能得到比较平缓的曲线图,代价是频率分辨率变大了。
hcharlie 发表于 2017-9-22 11:54
1)要化成单边谱;
2)64个谱平均的方法:
65536点有32768条谱线,0~32取为0;(因为是振动)33~96谱 ...

谢谢,那化成单边谱是要   频谱绝对值平方*2/2DF这样吗,DF前面的2表示啥含义呢
鸟博士 发表于 2017-9-22 16:47
谢谢,那化成单边谱是要   频谱绝对值平方*2/2DF这样吗,DF前面的2表示啥含义呢

数学PSD=数学频谱平方/DF,物理PSD=2倍数学PSD,而物理频谱=2倍数学频谱,所以最后就得此结果。
另一种理解,PSD指能量,物理谱指正弦峰值,能量对应有效值,所以能量=峰值平方/2。
这个PSD谱是功率谱 密度函数不?

Power Spectrum Density=PSD  发表于 2017-9-26 20:30