声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 利用扫频测得固有频率,与仿真的相比小很多,何解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,想对一机械结构进行模态分析,首先利用有限元对其进行了模态分析,也利用计算方法进行了计算,有限元分析和计算得出的固有频率相差不大,10%左右,但是通过实验扫频得出的固有频率却与前两者相差很大,请问这是什么原因,扫频过程中会出现亚谐波共振的问题吗,振动方面小白,请大神指教,谢谢!!

相比仿真  实验肯定会存在差距  请问相差多少?
不光只看频率 振型也看一下 在对比试试
仿真一般由于网格的局限,会夸大结构的刚性,
仿真偏大
sunsuky 发表于 2017-9-4 10:47

同意您的看法,应对比一下振型,是否是同一阶模态?

不同意仿真会偏高的说法,那是你仿真没有弄好。网格的收敛性和刚度的控制有没有弄好?

没人限制你怎么划分网格,也没人限制你赋予多少材料属性,结果是可控的。
别听一些人瞎掰掰
你都不说是什么东西,你能得到什么有用回答?计算方法是什么,一般理论计算只能做简单理想结构。
仿真计算是个最理想的结果,可能是产品上出了问题,要好好检查
振动测试的结果与测量与测量点,产品的固定,台体的推力大小都是有关的。
如一个夹具重量是50Kg用推力是300Kg和2000kg的振动台去测量结果会相差很大的。
还有一个简单的方法就是锤击测试一阶频率了。当然也是要测试方法正确才能得到正确的结果了。
sovereign 发表于 2017-9-4 09:16
相比仿真  实验肯定会存在差距  请问相差多少?

差了一千赫兹
sunsuky 发表于 2017-9-4 10:47

是的,但是频率都差了一千左右
mxlzhenzhu 发表于 2017-9-17 10:45
不同意仿真会偏高的说法,那是你仿真没有弄好。网格的收敛性和刚度的控制有没有弄好?

没人限制你怎么 ...

好吧