声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子激励频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近对激励频率的理解有些模糊了,之前处理转子振动问题,因转子存在偏心,在外部强迫振动频率为w时,系统振动频率为w,一般说激励频率为w,机理是外激励w引起、偏心起作用,导致系统振动。现在如果是齿轮系统,转轴转动频率为w,一般啮合频率是nw,那么我们现在说齿轮系统的激励频率是w还是nw呢?糊涂了
另外做分岔图用到的激励频率,是系统的激励频率,那么对于齿轮系统,这个激励频率是啮合频率还是转频?

w、nw两个频率成分都存在

那您觉得激励频率应该是?假若转轴完全没有偏心和误差,那么系统应该只存在nw吧?请指教  详情 回复 发表于 2017-9-15 10:59
kkkttt 发表于 2017-9-15 09:49
w、nw两个频率成分都存在

那您觉得激励频率应该是?假若转轴完全没有偏心和误差,那么系统应该只存在nw吧?请指教
跟激励起几阶振型有关吗?
jiangwj 发表于 2017-9-18 16:00
跟激励起几阶振型有关吗?

.
   感觉应该系统扎实学习一下《振动基础》,或振动力学. . .
齿轮激励频率当然是nw,如果传动轴存在偏心,是在nw频率附近产生调制边频带,你可以看看华南理工丁康的一些论文,他是国内旋转机械故障诊断方面理论方面做的比较好的。

恩恩是的,其实如果两个激励都存在,应该是都有特征反应,那就是双激励了吧?还是说谁是主要激励频率就以谁为主呢?我现在计算动特性,比如分岔图,需要输入激励周期,现在用的啮合频率对应的周期,如果转轴偏心也激  详情 回复 发表于 2017-9-19 13:20
testbench 发表于 2017-9-19 10:03
齿轮激励频率当然是nw,如果传动轴存在偏心,是在nw频率附近产生调制边频带,你可以看看华南理工丁康的一些 ...

恩恩是的,其实如果两个激励都存在,应该是都有特征反应,那就是双激励了吧?还是说谁是主要激励频率就以谁为主呢?我现在计算动特性,比如分岔图,需要输入激励周期,现在用的啮合频率对应的周期,如果转轴偏心也激励,就不知道用哪个了?

分叉图真的不懂呢,按道理来说齿轮啮合的激励频率应该就是啮合频率,你说的nw。 但是你要做的东西如果要考虑偏心,就不懂了,按道理来说偏心会在啮合频率附近产生1倍频的变频带,但偏心程度和激励的调制深度的关系  详情 回复 发表于 2017-9-20 00:34
xiaoshihanlan 发表于 2017-9-19 13:20
恩恩是的,其实如果两个激励都存在,应该是都有特征反应,那就是双激励了吧?还是说谁是主要激励频率就以 ...

分叉图真的不懂呢,按道理来说齿轮啮合的激励频率应该就是啮合频率,你说的nw。
但是你要做的东西如果要考虑偏心,就不懂了,按道理来说偏心会在啮合频率附近产生1倍频的变频带,但偏心程度和激励的调制深度的关系没有研究过....
这个可能应该属于学术研究了,可能得查论文了....

是的,您说的是我想的,我最近查询文献,不过在齿轮中,由于啮合是冲击性接触,激励很明显,基本都是按照啮合频率处理,这也解释了一般故障诊断中先找啮频,然后找边带  详情 回复 发表于 2017-9-21 14:02
testbench 发表于 2017-9-20 00:34
分叉图真的不懂呢,按道理来说齿轮啮合的激励频率应该就是啮合频率,你说的nw。
但是你要做的东西如果要 ...

是的,您说的是我想的,我最近查询文献,不过在齿轮中,由于啮合是冲击性接触,激励很明显,基本都是按照啮合频率处理,这也解释了一般故障诊断中先找啮频,然后找边带