声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 消声器的例子的一个困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近刚学习virtual lab,在按照书上的教材进行学习时,产生了些许疑惑。书上关于消声器的例子,都是直接导入了消声器内部的声学有限元结构,然后设置一番就开始计算。那么消声器的外壳怎么不考虑呢?消声器的厚度,材料之类的难道就都不影响吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

好多属性应该是都设置完了
假设消声器是刚性壁面,不考虑消声器结构的弹性变形,那这样就不需要消声器的结构有限元模型,也就不需要设置这些参数了。

评分

lengxuef 发表于 2017-9-21 23:26
假设消声器是刚性壁面,不考虑消声器结构的弹性变形,那这样就不需要消声器的结构有限元模型,也就不需要设 ...

那请问能不能考虑进去呢?我其实并不做消声器,我现在做了一个材料为钢的圆柱壳,内部充满水,又在圆柱的外壳上作用了一个恒力,我想计算看看壳间水流动时与不流动时圆柱壳的辐射噪声会不会有变化。可现有教材里似乎都没类似的例子,何况圆柱壳呀肯定是要考虑厚度呀,材料呀以及壳体表面的振动,我自己琢磨了好久了,可每次都不行。
爱莲说 发表于 2017-9-22 07:35
那请问能不能考虑进去呢?我其实并不做消声器,我现在做了一个材料为钢的圆柱壳,内部充满水,又在圆柱的 ...

可以考虑的,做声振耦合分析就行。

评分

lengxuef 发表于 2017-9-22 15:58
可以考虑的,做声振耦合分析就行。

老师,声振耦合分析我是在算外场噪声时用的,直接把外表面结构上的响应映射到外界流体的包络面上。可是我这个是层间内部流体,我试着把结构内表面和层间流体包络面作映射,可各个流速下计算出来的声功率级都一样,这结果不合理,所以我好头疼,不知道该怎么处理
爱莲说 发表于 2017-9-22 22:28
老师,声振耦合分析我是在算外场噪声时用的,直接把外表面结构上的响应映射到外界流体的包络面上。可是我 ...

这种情况,不知道你怎么建模的,不好说。。。
爱莲说 发表于 2017-9-22 22:28
老师,声振耦合分析我是在算外场噪声时用的,直接把外表面结构上的响应映射到外界流体的包络面上。可是我 ...

我认为你是想考虑圆柱内水流速度对圆柱壳声辐射的影响。如果我理解的是对,那么可以分为两个方向去考虑,1. 当水流很慢时,忽略流动对声辐射的影响;2.当水流较快时,由于圆柱内的水流动为湍流,水流会对圆柱壳产生激励,这时对圆柱壳的激励就包括水流激励和外部力。上述两种情况都可以声振耦合进行分析。
你的这个问题,不适合比作消声器,因为这个问题与消声器分析差的比较远。

评分

是的,我就是在考虑这么一个问题。可是我实际使用virtual lab进行操作时却是困难重重。我不知道该怎么将水流产生的激励力施加到圆柱壳上。难道是将圆柱壳内流体的包络面和圆柱壳内表面作映射吗?真的很感谢你回复我。
lengxuef 发表于 2017-9-23 15:54
这种情况,不知道你怎么建模的,不好说。。。

那老师,我能不能用cfx或fluent求出圆柱壳层间流体流动而施加给壁面的激励力,再将这个激励力导入到vl?我不知道这能否实现?
爱莲说 发表于 2017-9-30 10:15
是的,我就是在考虑这么一个问题。可是我实际使用virtual lab进行操作时却是困难重重。我不知道该怎么将水 ...

我处理的问题大多是空气声,关于水管路声学我接触的也不多。我的理解是首先利用CFD软件计算流体作用在管壁上的脉动压力,然后将该脉动压力施加到管壁上。
另外,类似的问题不知你是否做过试验测量,可以考察流速对管壁声辐射的影响。如果流速较低时,可以忽略,那就不用考虑这个问题了。O(∩_∩)O
sh_wdy_2012 发表于 2017-10-2 19:23
我处理的问题大多是空气声,关于水管路声学我接触的也不多。我的理解是首先利用CFD软件计算流体作用在管 ...

试验并没有做过,只是纯粹地想看看是否又影响。请问你是用fluent计算的吗?我听说先进行稳态计算,再进行瞬态计算,是这样吗?我正在学习,感觉有好多地方不懂,但却末由也已。
爱莲说 发表于 2017-9-30 17:51
那老师,我能不能用cfx或fluent求出圆柱壳层间流体流动而施加给壁面的激励力,再将这个激励力导入到vl? ...

可以啊。将表面压力输出到cgns文件即可。