声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问怎么把PSD曲线转换成加速度频率曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
是用PSD值乘以一个△f 然后开方么?

第二张图片未显示坐标,补充一张
你所谓加速度--频率曲线,大概指频谱图,PSD和频谱有不同的定义,PSD用来描述随机过程,频谱用来描述周期振动,它们之间不能互相转换。
你自己也说了一个思路,要用到△f ,不同的△f 可以得到不同的结果就说明了不能随便转换。

评分

hcharlie 发表于 2017-9-25 10:18
你所谓加速度--频率曲线,大概指频谱图,PSD和频谱有不同的定义,PSD用来描述随机过程,频谱用来描述周期振 ...

1、多谢大神,看了很多你的帖子,因为初入振动,很多基本的概念还不清楚,先学习点基础
2、手上要做一个振动分析,给的输入就是上面的PSD图,在ABAQUS里面输入加速度,根据以前的分析,知道这个PSD转换成加速度是大约3g,想问下这个3g是怎么计算得来的?

这个图里面,下面的时域信号是由上面的PSD曲线转化的么?如果是,请问下怎么转换的呢?麻烦了
xww0.1 发表于 2017-9-25 11:26
1、多谢大神,看了很多你的帖子,因为初入振动,很多基本的概念还不清楚,先学习点基础
2、手上要做一个 ...

我用曲线下的面积开方算出来的结果是31.66g,不知道问题出在哪里?
1)你的均方根G单位可能是m/s2,那就差不多。
2)通常见到的PSD图是在双对数坐标,PSD的面积不能从简单的矩形图的面积计算。
3)给出频域PSD得到时域信号,是随机振动控制仪做的事,但它输出的是模拟信号,非数字信号。
hcharlie 发表于 2017-9-25 12:35
1)你的均方根G单位可能是m/s2,那就差不多。
2)通常见到的PSD图是在双对数坐标,PSD的面积不能从简单的 ...

均方根值的单位是m/s2,多谢指点,明白了一些,多谢!
一般碰到你这样的图,经常是随机振动试验,你的研究目的是什么?
这个是测试部门的一个输入,对车上一个支架的振动疲劳分析,2012国标的要求,
我是做CAE分析的,ABAQUS不能直接输入PSD,所以我先转换成加速度做支架强度分析,谢谢老师关注
那就应该学习随机振动控制仪的流程,PSD-->频谱-->IFFT-->时域随机化-->输出时域加速度去激励
回复 支持 1 反对 0

hcharlie 发表于 2017-9-26 09:26
那就应该学习随机振动控制仪的流程,PSD-->频谱-->IFFT-->时域随机化-->输出时域加速度去激励

哇,多谢主任,我现在就是缺少方向性的指导

我先前说过PSD变成频谱不合适,与△f有关,但是再经过 IFFT变成时域又与△f无关了。像你这种情况可以取采样频率2560,每帧1024点,△f=2.5Hz。
你的 “PSD值乘以一个△f 然后开方”是对的,但它是指正负频率的数学谱,给你的PDF应该是只有正频率的物理谱!
hcharlie 发表于 2017-9-26 10:47
我先前说过PSD变成频谱不合适,与△f有关,但是再经过 IFFT变成时域又与△f无关了。像你这种情况可以取采 ...

测试那边做实验的时候,是直接输入PSD,不需要转换,上面那个PSD是国标;
你说的数学普能不能理解为计算出的grms只有数值的大小没有物理意义,物理谱是带相位信息的具有物理意义的,这个我不懂,是我按字面意思理解的

对于仿真的话,我现在就用Grms作为输入,先提取系统频率,然后再看共振频率下结构的应力分布情况,指出薄弱区域,后面再进一步计算疲劳……
因为没有用过Ncode,还在学习中~
xww0.1 发表于 2017-9-26 10:02
哇,多谢主任,我现在就是缺少方向性的指导

另外,对于控制仪有个问题,我们输入PSD曲线,后台会把PSD做IFFT,转成时间加速度随机激励,然后加在振动台上?这样话岂不是损失了相位信息,
或者这样问,给控制仪一个PSD,它加在系统上的激励是时域的还是频域的?我问了测试工程师他说是频域的,我有点不理解,因为这个测试要持续8个小时,控制仪不应该是在这8个小时内给随机幅值的加速度激励么?
振动方面的理论知识太少,不知道问的问题是不是太小白了