声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 如何测定连续纤维复合材料的力学参数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟向各位大虾请教一个问题:如何测定连续纤维复合材料的力学参数,纤维的方向是±55°。能不能直接把这种复合材料做成样条做拉伸测量[此贴子已经被作者于2006-5-31 15:38:25编辑过]

有国标的,测单板的性能数据,然后按书上的公式算。参考复合材料力学书。

可以做的,只是要花钱的.南京还是是上海有专门做复合材料性能测定的
做试验还不简单,关键是如何通过理论计算从组分材料的性能预测复合板的性能,正在计算中:victory:

回复 楼主 的帖子

可以通过这种复合材料做成的试件的拉伸试验得到基本的力学参数。
需要分别对0度 45度和90度铺层角度的试件做拉伸试验,然后再得到正负55度的弹性常数。
0度拉伸得到E1
90度拉伸得到E2
通过两个方向的应变率得到泊松比,
45度拉伸试验后得到G12

评分

90度拉伸得到E2?
在理论上没有问题,
这个在实际操作里面可能不太好
因为在90度方向材料可能太弱,
比较好的办法是成一定角度拉伸
还有剪切模量可能做薄壁圆筒扭转也是个不错的选择

评分

原帖由 zhltang 于 2008-1-21 18:05 发表
90度拉伸得到E2?
在理论上没有问题,
这个在实际操作里面可能不太好
因为在90度方向材料可能太弱,
比较好的办法是成一定角度拉伸
还有剪切模量可能做薄壁圆筒扭转也是个不错的选择

实验上是没有问题的,这个我已经做过的。
我所用的教材(复合材料力学-不过是日语版)以及
下载到的清华大学复合材料力学课程讲义上面所给出确定
这几个常数的试验方法都是对0度90度和45度进行拉伸试验。

之所以确定剪切模量的时候一般不采用薄壁圆筒扭转,
我想原因可能有以下几点:一是拉伸试验机比薄壁圆筒扭转试验更简单,
学生实验课基本都是进行简单拉伸试验;二是拉伸试验机比较常见;
三是试验上产生纯扭转比较困难。
强啊,偶都不太懂了
每种材料,不管它怎莫搭配,都能通过实验测出它的力学参数吗?