声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 随机振动功率谱密度的概率问题该怎么理解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大神一个小白问题:
1、随机振动功率谱密度的概率问题该怎么理解?
2、当我把PSD作为一个激励输入时,这个概率体现在哪里?

是不是我问的不对啊,怎么没人呢
大部分随机过程概率分布为高斯分布,是时域的问题,PSD是频域的,它没有概率的问题。
hcharlie 发表于 2017-10-6 09:12
大部分随机过程概率分布为高斯分布,是时域的问题,PSD是频域的,它没有概率的问题。

还是你啊大神,让你这么一回答,彻底晕了,谢谢啊,我再查查资料

我是拨乱反正,怎么反而乱了呢?  发表于 2017-10-7 11:19
我的理解是,PSD对频率积分就是均方值,均方值在概率统计里是一个非常重要的统计量。
回复 支持 1 反对 0

xww0.1 发表于 2017-10-6 16:59
还是你啊大神,让你这么一回答,彻底晕了,谢谢啊,我再查查资料

假如我对一个系统做随机振动试验,给振动台输入一个PSD激励,然后振动台会把这个激励转化成时域的信号,再加到系统上,这样理解对么?
我不明白的是,我们给振动台输入了一个频域的PSD,持续8个小时,那么它加载系统的激励是频域的还是时域的?
xww0.1 发表于 2017-10-8 09:14
假如我对一个系统做随机振动试验,给振动台输入一个PSD激励,然后振动台会把这个激励转化成时域的信号, ...

振动台输出时域信号,使控制点响应的频域符合你输入的PSD要求。
好比你对着歌谱唱歌,唱出来的是歌而不是歌谱。
我的理解是这样的:随机振动信号就是在不同频率上的分量存在一定随机性,虽然是随机信号,但并不意味着不能表示它,功率谱密度就是表示随机信号在不同频率上的谱密度。
hcharlie 发表于 2017-10-8 12:01
振动台输出时域信号,使控制点响应的频域符合你输入的PSD要求。
好比你对着歌谱唱歌,唱出来的是歌而不 ...

主任的比喻很形象哈,
主任上面说PSD是频域的,没有概率问题,而大部分随机过程是服从正态分布的,是时域的问题,那我能不能这样理解,功率谱密度尽管是一个概率密度函数,他是用样本信号的统计平均值来描述信号的,而五楼的道友说,均方值在概率统计里是一个非常重要的统计量,所以我应该还是没有理解随机信号的概率问题,可能我一开始问的就不对,我太笨了,求解惑
PSD也是随机振动的一种,书上对于随机振动是这样描述的,“对于不可确定,不可估计的激励,无法用确定性函数来描述,只能用概率统计方法来研究……“所以PSD本身就是用概率统计来描述的,PSD的概率应该也是指激励信号的”不可确定和不可估计“,给振动台一个指定PSD,它转化成随机的时域信号,在任意时刻的加给系统的加速度大小都只能用概率来描述,所以我一开始的问题应该是有问题的。
“PSD也是随机振动的一种”?没听说过!

不好意思主任,我的表述可能有误,那么功率谱密度是信号的一种表示,可以这样说吧,而我涉及的PSD是一种随机信号,所以说基于我用到的PSD信号的振动是随机振动,这样理解有没有问题呢?  详情 回复 发表于 2017-10-10 06:41
hcharlie 发表于 2017-10-9 16:40
“PSD也是随机振动的一种”?没听说过!

不好意思主任,我的表述可能有误,那么功率谱密度是信号的一种表示,可以这样说吧,而我涉及的PSD是一种随机信号,所以说基于我用到的PSD信号的振动是随机振动,这样理解有没有问题呢?

功率谱密度是对随机信号的一种量度,其物理意义是单位频率内含有随机信号的(平均)能量,功率谱密度函数就是它随频率的分布。可以看作为定值,不具有随机性。

多谢主任的解答,如果说我的一个振动输入PSD信号时由随机时域信号转化的, 那么这个PSD信号也只是表示随机信号的在频率内的能量分布,不具备随机性  详情 回复 发表于 2017-10-10 10:17
hcharlie 发表于 2017-10-10 09:00
功率谱密度是对随机信号的一种量度,其物理意义是单位频率内含有随机信号的(平均)能量,功率谱密度函数就 ...

多谢主任的解答,如果说我的一个振动输入PSD信号时由随机时域信号转化的, 那么这个PSD信号也只是表示随机信号的在频率内的能量分布,不具备随机性