声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 噪声成分的贡献度计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
分析实验所得噪声的功率谱图,根据各频率特征大概得分析得:包含电磁噪声、风扇噪声、水噪声,但是要求每个噪声对总噪声的贡献度,最好能把每个噪声分离出来?
请问有些什么分离的方式呢?看文献得到两个方法:ICA分离、自适应噪声抵消法。但不知道如何具体实现?
本人用的是LMS Test.lab软件进行的信号分析,功率谱图如下。

贡献度分析一般要做TPA分析。
MATLAB可有ICAlab工具箱可以直接进行独立分量分析

分的准吗???求教?什么原理  详情 回复 发表于 2017-10-17 13:05
有个学习网址http://research.ics.aalto.fi/ica/fastica/
希望能帮到你
lxd161 发表于 2017-10-14 19:08
贡献度分析一般要做TPA分析。

谢谢! 百度了一下TPA分析,是传递路径分析吧,这个跟实验方法有关吧,我做的实验是1米外的声音测试,声探头测试不太适用。
wjdcumt 发表于 2017-10-14 19:55
有个学习网址http://research.ics.aalto.fi/ica/fastica/
希望能帮到你

非常非常感谢,我学习一下
TPA分析吧,只不过需要用到体积声源

TPA分析主要针对于复杂结构的体积声源,我实验的对象比较小,所以可能不太适用  详情 回复 发表于 2017-10-16 10:09
七月三五七 发表于 2017-10-16 09:00
TPA分析吧,只不过需要用到体积声源

TPA分析主要针对于复杂结构的体积声源,我实验的对象比较小,所以可能不太适用
逗叉派来的谜鹿 发表于 2017-10-16 10:09
TPA分析主要针对于复杂结构的体积声源,我实验的对象比较小,所以可能不太适用

如果你能确定每个噪声的频率,可以把该噪声提取出来,可以看出每个类型的噪声与总量的占比

前期已经分析过,根据各噪声的频率特征分析出它的主要声源,但是不知道具体如何提前出来看它的噪声占比,求提点,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-10-16 14:55
七月三五七 发表于 2017-10-16 13:12
如果你能确定每个噪声的频率,可以把该噪声提取出来,可以看出每个类型的噪声与总量的占比

前期已经分析过,根据各噪声的频率特征分析出它的主要声源,但是不知道具体如何提前出来看它的噪声占比,求提点,谢谢!
逗叉派来的谜鹿 发表于 2017-10-16 14:55
前期已经分析过,根据各噪声的频率特征分析出它的主要声源,但是不知道具体如何提前出来看它的噪声占比, ...

LMS test.lab 后处理中有一个frequency,比如你知道风扇噪声是300HZ,就在frequency下面输入300,然后后处理,如果还是没整明白,可以私信我

[attachimg]85054[/attachimg] 太谢谢了,请问是这个frequency吗?我刚试了一下,跟原信号没有什么差异。  详情 回复 发表于 2017-10-17 10:45
七月三五七 发表于 2017-10-16 15:57
LMS test.lab 后处理中有一个frequency,比如你知道风扇噪声是300HZ,就在frequency下面输入300,然后后 ...

太谢谢了,请问是这个frequency吗?我刚试了一下,它分析了频点的噪声时域信号。 QQ截图20171017111645.jpg QQ截图20171017111704.jpg
wjdcumt 发表于 2017-10-14 19:50
MATLAB可有ICAlab工具箱可以直接进行独立分量分析

分的准吗???求教?什么原理
逗叉派来的谜鹿 发表于 2017-10-17 10:45
太谢谢了,请问是这个frequency吗?我刚试了一下,它分析了频点的噪声时域信号。

对,就是这个