声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

压电加速度传感器测试量程和布点疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近需要测试一台设备的振动和模态情况,设备的精度比较高,振动量比较小,因此需要灵敏度非常高的加速度传感器,现在手里有PCB的1000mv/g的压电加速度传感器,在测试时遇到两个问题:
(1)量程的问题:传感器的灵敏度非常高,但是带来的问题是量程比较小,最高只有3000Hz,现在我想要观察设备在0-3000Hz的模态,根据采样定理我至少需要将采样频率设置在  2.56*3000=7680Hz,那么现在这个传感器还能用吗?这个采样频率明显超过了传感器的量程,假设我采样频率设置为10240,然后在fft的时候只看0-3000Hz以内的频率 可以吗?
(2)布点方向的疑问:模态肯定是需要在三个方向上观察,方法一是:测试三个方向,分别激励、分别采集。假设有100个采集点,用单个单向的传感器,x方向测100次,y方向测100       次,z方向测100次,分别计算三个方向的模态;方法二是:用三向传感器,一个点测一次,测量三个方向,问题是怎么保证激励能让三个方向上的模态都被激发起来?那么,遇到大型的复杂的结构,一般模态试验是怎么做的,传感器是怎么选择的,激励方向怎么确定?
问题比较小白,请各位有丰富工程经验的同行指导!

采样频率与传感器频率范围没关系。根据试验件的形状,不一定需要3个方向都布置传感器。

(1)我知道没关系,但是就这个传感器而言,到底能分析多大频率范围内的模态? (2)试验件是大型设备,三个方向肯定都要布置传感器,我想知道的是如何一次激励,保证三个方向的模态都能被激起来,然后用三向传感器  详情 回复 发表于 2017-10-25 08:59
一个是采样频率 一个是响应频率

就这个传感器而言,到底能分析多大频率范围内的模态?采样频率可以随意设置吗?  详情 回复 发表于 2017-10-25 09:00
hcharlie 发表于 2017-10-24 12:08
采样频率与传感器频率范围没关系。根据试验件的形状,不一定需要3个方向都布置传感器。

(1)我知道没关系,但是就这个传感器而言,到底能分析多大频率范围内的模态?
(2)试验件是大型设备,三个方向肯定都要布置传感器,我想知道的是如何一次激励,保证三个方向的模态都能被激起来,然后用三向传感器测量?
Generation 发表于 2017-10-24 13:35
一个是采样频率 一个是响应频率

就这个传感器而言,到底能分析多大频率范围内的模态?采样频率可以随意设置吗?

传感器能分析的频率范围与它自身的频响曲线有关,采样频率与你所用的数据采集板卡的性能有关。个人简介,欢迎指正。  详情 回复 发表于 2017-10-25 14:53
传感器频率范围3000可以测到3000以内的信号。
测到多高根据自己的需要,高阶模态测试要比较难而且误差大。
采样频率越高越好,只是受到数据处理容量和速度的限制。
理论上一次激起所有频率所有方向上的模态是不可能,或者是不容易的,都那么容易还要技术人员干嘛呢?

感谢!  详情 回复 发表于 2017-10-26 09:35
mni987654321 发表于 2017-10-25 09:00
就这个传感器而言,到底能分析多大频率范围内的模态?采样频率可以随意设置吗?

传感器能分析的频率范围与它自身的频响曲线有关,采样频率与你所用的数据采集板卡的性能有关。个人简介,欢迎指正。

谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-26 09:36
hcharlie 发表于 2017-10-25 10:44
传感器频率范围3000可以测到3000以内的信号。
测到多高根据自己的需要,高阶模态测试要比较难而且误差大。 ...

感谢!
wjdcumt 发表于 2017-10-25 14:53
传感器能分析的频率范围与它自身的频响曲线有关,采样频率与你所用的数据采集板卡的性能有关。个人简介, ...

谢谢
这是个什么设备,工作频率能够达到3000Hz, 一般电机的转速是3000转每分钟,也就是50Hz,最高也就是到100Hz了。

不是工作频率,工作频率不高,只是振动分析的时候因为其他原因,需要考虑的频率范围比较宽  详情 回复 发表于 2017-11-27 09:33

如果是要测量5KHz以上的振动时,传感器的固定,及自身的频率特性就很重要了。这时的干扰因素就是相当的多了,对仪器设备的要求就要更高了,相应的成本就会大大的增加了。
szdlliuzm 发表于 2017-11-26 09:21
这是个什么设备,工作频率能够达到3000Hz, 一般电机的转速是3000转每分钟,也就是50Hz,最高也就是到100Hz ...

不是工作频率,工作频率不高,只是振动分析的时候因为其他原因,需要考虑的频率范围比较宽
振动分析是为了解决设备使用中的问题,比如振动的应用环境中的工作频率是到500hz ,我们振动试验的频率也就是到500Hz,那么试验的最高频率也就是到500Hz了。
如果你要把振动试验的频率提高到了2000Hz,就要造成试验成本的升高,并不能对产品有更好提升。

设备的主要频率在中低频,但是旋转部件激起的谐波和设备的高频模态对产品的质量影响较大,所以需要对高频段的振动进行分析  详情 回复 发表于 2017-11-28 09:21
1、不差钱就上若干台多通道的激光测振仪+光纤光栅动态应变测试设备;
2、大型结构的模态试验:
将试验分析对象,拆分为若干子结构,对子结构分别进行仿真+试验,再进行整体的仿真+试验
szdlliuzm 发表于 2017-11-27 10:11
振动分析是为了解决设备使用中的问题,比如振动的应用环境中的工作频率是到500hz ,我们振动试验的频率也就 ...

设备的主要频率在中低频,但是旋转部件激起的谐波和设备的高频模态对产品的质量影响较大,所以需要对高频段的振动进行分析