声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 透射声和辐射声的本质和区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
若果一块板的一侧有生源,直接声振耦合计算出另一侧声压级,这是包括辐射声和透射声的吗?透射声本质是什么?难道不是通过结构振动传递过去,全是辐射声吗。。。。。。。

肯定是辐射声 和 透射声并存啊  这两个概念都不一样
Catsayer 发表于 2017-10-27 14:36
肯定是辐射声 和 透射声并存啊  这两个概念都不一样

刚接触,透射声跟辐射声机理的区别是什么?不懂。。。
我的理解是透射声是通过板的缝隙传过去,辐射声是引起板的振动,继而产生了二次噪声
祁厅长 发表于 2017-11-17 11:01
我的理解是透射声是通过板的缝隙传过去,辐射声是引起板的振动,继而产生了二次噪声

很有道理的样子,谢谢
祁厅长 发表于 2017-11-17 11:01

还有一个问题,声音的本质是振动。假如透射声是从间隙传过来的,那他传播的介质是什么?
xlc 发表于 2017-11-20 16:03
还有一个问题,声音的本质是振动。假如透射声是从间隙传过来的,那他传播的介质是什么?

声波,你也可以理解为空气的波动,通过肉眼不可见的缝隙传过来
祁厅长 发表于 2017-11-21 17:57
声波,你也可以理解为空气的波动,通过肉眼不可见的缝隙传过来

问题是板内分子/原子缝隙间应该是没有空气的吧,,
我理解由板结构的纵波传递出的也是透射声(尽管这时板振动了)。它与辐射声的区别在于,它是声波在板内部的延续,受板材料的内部的传递损耗及反射的影响,而不属于板的谐振辐射(即与板材料的弹性和质量分布无关)。
声波确实是振动的传递,并且可以在不同的介质中传播(真空除外),在不同的介质中声波的波速不同,这个却决于介质的材料特性;通常认为流体中可传播纵波,忽略剪切波;而弹性体中则同时存在纵波和剪切波;声波通过空气传递到板再传递到空气,只是在三层介质中发生了反射和折射,线性范围内满足Snell定律;你说的辐射声其实又叫散射声,表示结构被声波激励后产生的声场;所以在声源另一侧的接收点处的总声场应当包括上述两种声。
回复 支持 1 反对 0

Danny520 发表于 2018-3-21 20:43
声波确实是振动的传递,并且可以在不同的介质中传播(真空除外),在不同的介质中声波的波速不同,这个却决 ...

谢谢