声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] czt变换与fft变换,幅值不等问题求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我对一个随机信号进行fft变换以及czt变换后发现同频(20HZ——50HZ)的幅值是不一样的,而且差距还挺大,想问问各位大神,这是什么原因造成的。下面是我写的程序以及得到的频谱图,希望各位大神帮我看看,感激万分!!!程序:
data=importdata('68.txt')
figure(1)
plot(data)
xlabel('采样点数');ylabel('接触压力/N')

fs=1000
N=1024
n=0:N-1
y1=fft(data,N)
mag1=abs(y1)
mag2=mag1*2/N
f=n*fs/N
figure(2)
subplot(1,2,1)
plot(f(1:N/2),mag2(1:N/2))
axis([20,50,0,20])
xlabel('频率/Hz');ylabel('振幅')
title('fft变换频谱')

f1=20;f2=50;M=1024;
w=exp(-j*2*pi*(f2-f1)/(fs*M))
a=exp(j*2*pi*f1/fs)
y=czt(data,M,w,a)
mag3=abs(y)*2/N
h=0:1:M-1
f0=(f2-f1)/M*h+20
subplot(1,2,2)
plot(f0,mag3)
xlabel('频率/Hz');ylabel('振幅')
title('CZT变换后的细化频谱')

频谱图

频谱图

幅值差这么多?

对啊,查了差不多一倍,不知道是什么原因呢?

回帖奖励 +1 点体能

是不是得加窗啊?
关注,学习