声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

希尔振动台维修--更换台体导向的直线轴承

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
希尔的振动台在经过长时间的强烈振动后,台体的直线轴承坏了,振动时台体没有了减振,并且有异常声音,台体的下面有了很多的小钢珠,由于振动台体的支架是焊接成整体的,更换台体的直线轴承需要将台体吊起超过支架的高度,由于没有起吊设备,利用了四个千斤顶将台体顶高后,更换了直线轴承了。

台体图片

台体图片 发不上呢
是否因为上下直线轴承孔位有了偏差,才导致轴承内的钢珠掉出?如果轴承与轴导向良好的话,直线轴承一般不会出现故障吧?
不是的,是台体振动产品是超长件,有很大的偏载。
还有就是厂家用了不好的直线轴承,也会出现直线轴承损坏的,
那动圈的影响更大了吧?
台体耳轴上的直线轴承坏了,钢珠掉下来后,台体就会倾斜了,台体振动是从低振动开始,就产生很大的撞击声音了,于是停机了,对动圈没有什么影响的。

相对来说,台体的耳轴直线轴承损坏的故障是很少出现的,是我从事振动试验行业近二十年第一次处理这个故障。确实坏得太严重了,四个直线轴承的钢珠衬套全坏了,钢珠都掉出来了,导致台体倾斜,期望能引起大家的重视。
直线轴承损坏的一个重要原因是缺油,如果台体是做低频大位移的试验条件,台体产生共振时,台体就会在直线轴承上上下或左右运动了,当钢珠缺油时钢珠转动  不灵活时,钢珠就会在光轴上磨出一条条的沟。
      另外就是这种直线轴承是不好加润滑脂,只能是喷机油了,效果就不太好了。
现在有一种是JDB的无油润滑铜 套的轴承代替直线轴承。
用有钢珠的直线轴承,长时间使用在光轴上会有挤压变形,再用钢珠的直线轴承,就不是太灵活了。而用铜套的无油轴承就有接触面,摩擦力小的优点了。
航天希尔振动台漏气维修
将台体处于打气的状态,如果是慢漏气,就可以检查下手动打气的气门芯。
如果是漏气很快的,重点检查一下气管有没有漏气了。
希尔台体正面的盖子里有气管,因高温气管容量老化开裂的。要重点检查了,振动台的出风管取下来,打了气后,就用手去模,检查看那里的气管是否有开裂漏气了。