声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 关于ansys输出振型向量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,小白有个问题想要请教各位大神,是关于在ansys中输出振型向量
1.因为要得到模态矩阵,在输出各模态各节点位移UX,UY,UZ,ROX,ROY,ROZ之后,应该选择哪个方向的位移来组成振型向量呢?
2.ansys输出各阶模态主频率和振型向量,除了txt格式的文件,可以输出成csv或者excel的格式吗。。。
因为我要用matlab来处理输出的数据,那么ansys输出成哪种格式的文件比较好呢

‘输出结果文件RST
读取比较麻烦,需要了解文件的结构,结构ansys的帮助文档里有
RST包含各种类型的分析结果,模态分析中主要有振型,频率。也包含节点,单元类型。ANSYS提供一个读取接口,采用binlib.dll。没有头文件,在matlab下面不好用。由于开发软件的需要,编写了一个读取程序。

做了一个例子

做了一个例子,有限元的振型
mulanhua 发表于 2017-12-2 11:32
RST包含各种类型的分析结果,模态分析中主要有振型,频率。也包含节点,单元类型。ANSYS提供一个读取接口, ...

额,您好。似乎输出成rst文件有些过于复杂了,我现在在做利用ansys分析的结果在matlab simmechanics里创建柔性体的东西,在想是不是可以生成几个文档这样,一个是各阶模态的主频率,另外就是各阶模态下各节点的位移,然后编写matlab程序来拼振型向量
  1  模态向量应该包含所有节点的所有自由度,对于实体单元,是 Ux, Uy, Uz;对于梁、壳对于还要包括三个转角自由度。
  2  ansys 输出 txt 格式的各阶模态主频率和振型向量后,可以自己进行处理,转换为 csv 或 excel 的格式。
htbbzzg 发表于 2017-12-5 09:27
1  模态向量应该包含所有节点的所有自由度,对于实体单元,是 Ux, Uy, Uz;对于梁、壳对于还要包括三个转 ...

您好,比如说我最后要得到是一个前五阶模态的模态矩阵,然后各阶模态各节点的振型向量是个什么格式呢?是这样吗(Ux,Uy,Uz,Rx,Ry,Rz)
  根据不同的单元类型,可以是各节点的 (Ux,Uy,Uz,Rx,Ry,Rz) 或各节点的 (Ux,Uy,Uz),按节点顺序排列成一个向量。