声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 对一组实测振动加速度共振解调结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我对一组实测的滚动轴承振动加速度数据做共振解调故障诊断的过程,初学,感觉很多东西做的不是很明白,还请前辈们能不吝赐教。
①首先对数据做FFT,看到频谱主要集中在5000Hz这里,接下来还需要做带通滤波吗?
②做hilbert包络,得到包络谱,可以大致得到55Hz的几个倍频,这样可以得出结果吗?
③如果我想对信号做emd分解,然后再对每一个IMF分量做包络,那我应该选取哪些IMF分量呢。
现将程序和结果附上。大家不吝赐教,共同学习!
clc;
clear all;
data=xlsread('C:\Users\Administrator\Desktop\轴承振动数据\0287-8-1-轴箱数据.xlsx','左侧轴箱数据');
fs=2.56*8000;
x=data(1:8192,1);%振动加速度的值数据
figure(1);plot(x);xlabel('样点');ylabel('幅值');title('原始振动信号');axis tight;
n=length(x);%数据长度
nfft= 2^nextpow2(length(x));%fft变换的数据长度
ff=fs*(0:nfft/2-1)/nfft;%频率序列
y=fft(x,nfft);mag=abs(y);%fft
figure(2);
subplot(211);plot(ff,mag(1:nfft/2)*2/nfft); ylabel('幅值');xlabel('频率/Hz');title('FFT频谱');
Pxx=(abs(y.^2)/nfft)*2;%'直接法'功率谱
subplot(212);plot(ff,Pxx(1:nfft/2));ylabel('幅值'); xlabel('频率/Hz');title('功率谱');
%求包络频谱
x1=hilbert(x);
z=sqrt(x1.^2+x.^2);
n1=length(z);
nfft1= 8192;
z1=fft(z,nfft1);
ff1=fs*(0:(nfft1)/2-1)/(nfft1);
mag1=abs(z1);

FFT,功率谱结果。
原始信号时域图
包络谱(去了前400个频率点)
信号的EMD分解结果。
大家看看这样的处理过程可以吗,还需要加上哪些预处理吗?比如需不需要对原始数据做‘去趋势向处理’等等。
哪位朋友需要滚动轴承振动加速度的实测数据,可以找我要。

赞成: 5.0
赞成: 5
楼主 你好,我对包络谱的物理意义有点不明白,  能解释一下那三个物理点的意义吗 。
5691007 发表于 2017-12-5 10:29
楼主 你好,我对包络谱的物理意义有点不明白,  能解释一下那三个物理点的意义吗 。

因为信号是调制信号,在FFT图中可以看出来集中在5000Hz附近,进过HILBERT包络解调,可以把这个固有频率解调出来,就可以得到这里55HZ的倍频。
接着上面的部分,做了前五阶IMF分量的包络谱,效果非常非常差,有前辈能指点一下,为啥结果这么不好吗
这是我做IMF分量包络时候的程序。
figure(5);
for i=1:5
    imfb=imf(i,:);
    imfh=hilbert(imfb);%hilbert变换
    z=sqrt(imfb.^2+imfh.^2);
    nfftz= 2^nextpow2(length(z));%FFT数据长度
    z1=fft(z,nfftz);
    ff1=fs*(0:nfftz/2-1)/nfftz;%定义频率序列
    mag1=abs(z1);
    subplot(5,1,i);
    %;画出全部序列无法分辨,故选0-1000Hz既1:400频率序列来画图
    ff1=ff1(1,1:400);mag1=mag1(1,1:400);
    plot(ff1,mag1*2/nfftz)
    a='第';b='阶IMF分量的包络谱';
    c=strcat(a,num2str(i),b);xlabel('频率');ylabel('包络幅值');title(c);
end
Jing666 发表于 2017-12-5 13:05
因为信号是调制信号,在FFT图中可以看出来集中在5000Hz附近,进过HILBERT包络解调,可以把这个固有频率解 ...

那你下边 做的IMF分量的1.2阶包络谱不也找到这个55hz的频率了吗,  并不是每个分量都是有用信息,这很正常啊,为什么你说非常差呢,   总的包络谱已经很明显了,再做IMF分量的是想把杂波去掉吗?  所以才说效果差。     为什么不在FFt 之后得到频率范围了 先滤波再做包络谱呢,我只是一个想法,本身也不懂。
5691007 发表于 2017-12-5 14:27
那你下边 做的IMF分量的1.2阶包络谱不也找到这个55hz的频率了吗,  并不是每个分量都是有用信息,这很正 ...

其实这组数据是用不着做emd分解来处理的。 我做了emd分解,只是想进一步明白emd究竟适合于什么信号,分解之后究竟应该怎么处理各个分量,比如要选取哪几个有效分量,是直接把各个IMF分量做包络还是选取几个IMF重构出信号,再进行包络。
楼主你好,“滚动轴承振动加速度数据”是指用加速度传感器测得的轴承数据吗?
请问你有没有变转速的轴承信号呢?
你好 我是陆工大的小硕一枚 请问能把轴承的数据和说明发我一份吗 邮箱是791191357@qq.com