声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 基于粒子群优化的模态参数提取

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

问题描述:在基于时频分析的模态参数中,时频脊的提取是非常重要的。特别是时变的时频脊提取里,如果是手动提取的话,那么就比较累;数据量大的话,那只能是跳着选。值得注意的是,时频脊在时频谱里是局部的最大值,因此可以将时频脊提取的问题转化成一个优化问题进行求解,这样的话时频脊提取就变得比较自动化。如下图一个时频谱:
如上图所示,有五条时频脊线。纵坐标的标注没有画出来,是频率。时域数据的采样频率是2560Hz,时间长2秒,那么就有5120个数据点,对应的每条时频脊线有5120个点。

提取结果

提取结果

上图是利用NMPSO算法提取获得的,关于NMPSO这个算法可以参考文献“Particle Swarm Optimization with A Balanceable Fitness Estimation for Many-objective Optimization Problems”,同时这篇文献中的涉及到的NMPSO这个算法的Java代码见这个网址“http://delta.cs.cinvestav.mx/~ccoello/EMOO/EMOOsoftware.html

NMPSO_3.zip

8.46 KB, 下载次数: 15

NMPSO算法改写成Matlab,只适用于本帖内容,有其他需要的话需要改动

结果不是非常好,也有可能是我没有很好的设置算法参数。发帖的目的就是说转化问题变换研究领域。

这个,多问一句啊,有matlab的程序吗?java真心不懂,或者我可以把源数据发给你,麻烦你给处理一下试试? 我觉得这个现象很有意思,想仔细分析一下  详情 回复 发表于 2017-12-14 10:35
正好在看一个时频分析的问题,问问楼主,如下所示的瀑布图,是个时变的频谱图,脊线呈圆弧状变化,能否用一些脊线提取方法提取?这方面本人涉猎不多,烦请不吝赐教 [attachimg]88258[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-12-12 08:52
不常在线,有问题留言。  发表于 2017-12-11 20:15
yghit08 发表于 2017-12-11 20:13
结果不是非常好,也有可能是我没有很好的设置算法参数。发帖的目的就是说转化问题变换研究领域。

正好在看一个时频分析的问题,问问楼主,如下所示的瀑布图,是个时变的频谱图,脊线呈圆弧状变化,能否用一些脊线提取方法提取?这方面本人涉猎不多,烦请不吝赐教

这个,多问一句啊,有matlab的程序吗?java真心不懂,或者我可以把源数据发给你,麻烦你给处理一下试试?  发表于 2017-12-14 10:33
按道理是可以的  发表于 2017-12-13 20:56
yghit08 发表于 2017-12-11 20:13

这个,多问一句啊,有matlab的程序吗?java真心不懂,或者我可以把源数据发给你,麻烦你给处理一下试试?  我觉得这个现象很有意思,想仔细分析一下

好的,谢谢  详情 回复 发表于 2017-12-18 16:53
java和C语言风格类似,你仔细看看还是能够编成matlab的。另外,多说一句:粒子群这个方法可能不适用,需要重新编,在原来的方法里默认是连续的且脊数目是固定的,可以考虑爬山法或者是GVS方法,可能算法会比较慢  发表于 2017-12-14 21:33
mni987654321 发表于 2017-12-14 10:35
这个,多问一句啊,有matlab的程序吗?java真心不懂,或者我可以把源数据发给你,麻烦你给处理一下试试? ...

好的,谢谢