声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] fluent计算后导出CGNS文件进行声学计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大神:
      fluent计算可以导出CGNS文件,压力脉动或者速度脉动都可以。之后若想导入到Virtual。Lab中计算透过壁面辐射的声场要如何来计算。
      例如计算一个消声器,得到CGNS后想要计算通过外壳辐射才出去的声音而不是从出口辐射出来的,要如何计算,应该用有限元还是边界元?
      声场计算不是很懂,跪求大神指导!

声学有限元或者声学边界元都可以,这个是流致振动噪声,压力脉动作为激励,映射到结构有限元网格上,然后计算振动,再通过振动算辐射噪声。

xlc
您说的是通过有限元来计算吧?是不是类似于詹福良书上的潜艇辐射声场计算,需要建立凸面包络网格,定义AML属性来做。如果用边界元又要如何处理呢?  详情 回复 发表于 2017-12-28 12:31
xlc
谢谢回复!  详情 回复 发表于 2017-12-28 11:16
lengxuef 发表于 2017-12-28 10:49
声学有限元或者声学边界元都可以,这个是流致振动噪声,压力脉动作为激励,映射到结构有限元网格上,然后计 ...

谢谢回复!
lengxuef 发表于 2017-12-28 10:49
声学有限元或者声学边界元都可以,这个是流致振动噪声,压力脉动作为激励,映射到结构有限元网格上,然后计 ...

您说的是通过有限元来计算吧?是不是类似于詹福良书上的潜艇辐射声场计算,需要建立凸面包络网格,定义AML属性来做。如果用边界元又要如何处理呢?
xlc 发表于 2017-12-28 12:31
您说的是通过有限元来计算吧?是不是类似于詹福良书上的潜艇辐射声场计算,需要建立凸面包络网格,定义AM ...

FEM,就是建立外部声学体网格,然后定义AML面。

BEM,就是提取振动物体外表面的面网格,按照分析频率,重新划分下面网格就行了。

xlc
明白了,谢谢!请问如果是计算流体内部声源向结构外侧辐射声又要如何处理呢?  详情 回复 发表于 2018-1-4 10:24
lengxuef 发表于 2017-12-28 22:30
FEM,就是建立外部声学体网格,然后定义AML面。

BEM,就是提取振动物体外表面的面网格,按照分析频率 ...

明白了,谢谢!请问如果是计算流体内部声源向结构外侧辐射声又要如何处理呢?
xlc 发表于 2018-1-4 10:24
明白了,谢谢!请问如果是计算流体内部声源向结构外侧辐射声又要如何处理呢?

内部声学网格,外部声学网格,定义结构和声学网格之间的映射关系,做声振耦合分析就行了。

xlc
好的,谢谢,这种是只能用有限元来做吧?  详情 回复 发表于 2018-1-5 09:39
lengxuef 发表于 2018-1-4 22:28
内部声学网格,外部声学网格,定义结构和声学网格之间的映射关系,做声振耦合分析就行了。

好的,谢谢,这种是只能用有限元来做吧?
xlc 发表于 2018-1-5 09:39
好的,谢谢,这种是只能用有限元来做吧?

边界元也可以。

xlc
主谢谢,最近在做流致振动的问题,Fluent中瞬态计算导出cgns文件一直不成功,请主任指导: 我的计算模型是一个风机,风扇部分转动,mesh motion,其余部分静止,LES模型计算,acoustics modal不开,仅输出cg  详情 回复 发表于 2018-1-26 17:10
lengxuef 发表于 2018-1-7 21:38
边界元也可以。

主谢谢,最近在做流致振动的问题,Fluent中瞬态计算导出cgns文件一直不成功,请主任指导:
       我的计算模型是一个风机,风扇部分转动,mesh motion,其余部分静止,LES模型计算,acoustics modal不开,仅输出cgns文件,源面选择的是风扇表面以及管道内壁,结果导出的cgns文件只有风扇表面的,管道内壁没有,试了下只选择管道内壁,无法输出cgns文件,是只能输出运动表面吗?望主任答疑解惑!

不胜感激!!!!
xlc 发表于 2018-1-26 17:10
主谢谢,最近在做流致振动的问题,Fluent中瞬态计算导出cgns文件一直不成功,请主任指导:
       我的 ...

静止壁面的部分,设置成运动壁面,速度为0。试一下。

xlc
请问进行直接结构振动响应计算一直出现图片中提示错误是什么情况?  详情 回复 发表于 2018-3-14 15:58
xlc
试过了,设置转速为0就可以导出了,看来只能导出运动部分的数据,  详情 回复 发表于 2018-3-7 13:50
lengxuef 发表于 2018-1-29 20:11

试过了,设置转速为0就可以导出了,看来只能导出运动部分的数据,
lengxuef 发表于 2018-1-29 20:11

请问进行直接结构振动响应计算一直出现图片中提示错误是什么情况?

xlc
设置过许多遍,电脑也换过,都报这个错误,但是先计算结构模态然后基于模态的声振耦合计算流致噪声是可以的  详情 回复 发表于 2018-3-14 16:00
xlc 发表于 2018-3-14 15:58
请问进行直接结构振动响应计算一直出现图片中提示错误是什么情况?

设置过许多遍,电脑也换过,都报这个错误,但是先计算结构模态然后基于模态的声振耦合计算流致噪声是可以的
xlc 发表于 2018-3-14 15:58

这个窗口没用,只要报错,就是这个信息。