声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 真正的力学家是不需要CAE软件的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  前几天我面试一个力学系的学生,连续好几个专业问题他都没有答上来。尴尬之余,我问他:“你没有什么理想嘛?你现在最渴望的事情是什么?”

他思忖片刻,眼睛一亮:“精通Abaqus和Fluent。”

真没想到在面试中居然还有这种操作。

我问为什么这能成为现阶段最渴望的事情,他反问:“你就没有自己写有限元法基础的大作业一行一行的看INP文件做前处理,自己绘制计算流体力学大作业的机翼网格,网格质量总是很差的时候吗? 面对那丑陋的Fortran语言,总想精通Abaqus和Fluent,宽慰下自己啊。”

好有道理我竟无法反驳。这么能说会道的力学系学生,一定是个不可多得的人才!于是,我决定:不录取他。

这几年,我在国内国外的力学学术圈混来混去,原本以精通各家的CAE仿真的工具自豪的我,研究的风格也逐渐的有了自己对代码的独特审美,在高强度快节奏下像个哲学家,从来不用Abaqus和Fluent。

无论是固体力学家,还是流体力学家,这两圈子的力学家各个都能独当一面,久而久之,我认识了太多优秀的力学家,然后,我发现一个残酷的共同点——他们都不用Abaqus和Fluent。

不厉害吗?每一个都有自己的独门绝技,掌握着对于某些问题精细的模拟和分析方法。

不独立吗?都自立门户,每个讲座侃侃而谈,各种先进的方法和理论还有重大的应用如数家珍。

我问过其中一个力学博士后,我问:“你渴望Abaqus和Fluent吗?”

他说:“废话,肯定渴望。”

我问:“为什么不学呢?没精力?”

他叹气,”不,影响力学研究的水平。”他意味深长道:“优秀的力学家都是不用CAE软件的。”

和我聊天的这个博后,本身家里就是个土豪,本科选专业的时候,家里说无所谓,反正等着回来收租,于是就报了力学专业,在课余主要鼓捣各种飞行器,四旋翼不知道买了多少个。他本科毕业的时候,周围的同学不少都转行去了金融还有计算机,只是他觉得自己既然是一个飞行器爱好者,就要拿个这方面的学位,于是就和院里一个做空气动力学的老师读了博士。

最开始的两年,老板一直让他去写Fortran,可是老板的项目又是非常的大,本来不擅长编程的他一筹莫展,但是他又死要面子不敢和自己本科的同学讲,接着又努力了两年,到四年级终于程序调通了,做了几个和别的学科交叉的问题,终于有一篇发表在Soft Matter上,于是就顺利的毕业还去了美帝一个组接着做博后。

他还从来没有放弃过阅读、健身、旅游。这样的力学家,恐怕绝大多数大学请都不敢请。

我还认识一个做固体力学计算的人。他是那种不用任何的CAE软件仿真,直接用数学推导和力学直觉就可以得到很好看的结果,浑身有一种力学大师的风范,这几年来,他所有的论文,都是他和他的学生一个公式一个数字推导出来的。学术圈很多人,都会申请一些工业界的项目,为工业需求做一些仿真和分析,但是他却从来觉得这些不是真正的力学。所以说这个人才是圈子里的一股清流。他最大的爱好便是在家里练毛笔字,画山水画,喝茶念佛,听古典音乐,读哲学书,活得像是几个世纪前穿越而来的人。

力学家这个行业,只有走到金字塔塔尖才可以任性,他也一样,在圈子里有时候身不由己,会在自己实在没有钱招学生的时候,才会手动写一写Fortran代码算一算小项目。

同为力学这个圈子的人,在面对大环境仍是相互攀比自己的软件掌握的多好,能拿来算一些新的问题,很多人都会被迫转到交叉领域开展研究的,久而久之,就会招不到足够的学生。他却不会受到影响。

我问他:“你到底是如何保持自己对于力学的纯粹的坚持,甚至自己的学生毕业都纷纷转行,自己也不为所动?”

他笑,说:“你小时候没有说自己想做个科学家啊?尤其是那种只拿笔和纸推导的科学家?”

我立刻懂了。即使是不合时宜的东西,也可以用单独态度去应对,在适度妥协的同时,依旧坚持自己的研究。就好比小时候我们想要逃课去网吧,我们都有谎话骗家长的钱,即使被老师发现训斥后,下一次依然乐在其中,故伎重演。这种本真,不是每个人都能坚持的,尤其是在出社会后,看尽繁华世界依旧不骄不躁,分得清妥协和执着的度,是非常难得的。

他在做完这么多的研究后,依然在坚持用着自己的Fortran代码,实在令人敬佩。像他这样仿佛活成仙的力学家,对于计算工具,肯定不会有着庸俗的期待,他知道他会遇见怎样的需求和怎样的生产环境,所以,他不着急。

我希望你明白,力学家的价值从来都是由自己的推导和分析体现,而非由他的操作CAE软件的能力体现。

上周跟朋友吃饭,他说他去相亲的一些对象,总是一听到他是做力学的,就哭哭啼啼要分手了。他跟我说,“可你不一样,你会一直提醒我,要我远离舒适区,要我不能安于现状,要我有危机意识,你好像特别看重力学家的独立。”

人都是需要独立的。我欣赏的力学家,在收学生的时候一定是讲祖国的航天,一定不要提和工业界的接轨和差池,好让学生可以真正的放下担忧,好好的推导和演算。但是,若一个力学家真想成为他理想中的样子,仍是要不屈服于这个娱乐至死的庸俗时代,仍是要不妥协于这个物欲横流的主流社会。仍是要永远年轻,永远热泪盈眶。仍是要时时刻刻对美好满怀期待,对未来充满渴望,对经典心怀敬畏。

要记住啊,宁发不了文章而不用商业软件,能坚持纯粹力学而不搞交叉,才是真正的成熟。

来源:新浪微博
  作者:Chieko的小飞鱼

嗯,这么坚持的人基本都快穷死了
真正做研究的人必须有“坚持”的心
我们学校的教授很多都是自己编程序,很少用商业软件
我来说说我的情况:
10多年前我刚毕业的时候也是这种情况,以为掌握了软件的操作就是一个NB的CAE工程师了,可是在工作中发现根本不行,而且自己没有方向,不知道自己该做什么。
后来没有办法,自己从本科的基础课程重新自学,甚至重新学习了理论力学和材料力学,后来又读了很多力学方面的。我现在的工作以动力学和NVH分析为主,我几乎读完了所有动力学理论的书,甚至读了很多控制理论的书。可以吹牛的说,只要能测试得到的结果我都可以建立对应的模型计算出来,而且我坚持用一个版本很老的ADAMS软件,用宏命令来写模型(我的编程水平也很烂的),不管现在行业内多酷炫的软件做出的结果也都能用简单的工具做出来。
然而又能怎么样,拿着不高不低的工资,哄着一些弱智一样的领导,还不是眼睁睁的看着那些不学无术只会钻营的人升职加薪。国外那些傻瓜软件已经把CAE的入门需求降低到了弱智的级别,我身边好多做了10几年CAE的工程师还不是只会操作软件,离开软件什么也不是。
曾经出去面试想找个好工作,那些50多岁号称什么什么专家的面试人还是强调我不会某个软件而不要我。号称行业内标杆的某欧洲软件还是和ADAMS软件一样,我用txt打开照样建模,可是人家不要我的理由还是我没有操作他们软件的经验,所以你真正有点专业知识又能怎么样呢。也许在我们这个短平快的环境中真正的专业知识也没啥大用吧!
回复 支持 2 反对 0

很佩服做理论的人。。