声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 球磨机齿轮箱和轴承振动 故障诊断分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如附件中的测点和各个测点的数值。其中标红的是和正常测点偏大的振动位置。电机左侧轴瓦位置的轴向振动最大,其频谱分析如另一个截图。电机转速200rpm,算下来小齿轮的啮合频率正好是200/60*21=70Hz。可是我百思不解的是 为什么边带是1.7Hz,而不是正常的200/60=3.3Hz。这是什么问题?另外根据图示的分析可以判断是什么故障?小齿轮磨损还是别的。。。

承蒙大神指点,小弟不胜感激。

本帖被以下淘专辑推荐:

你说的1.7Hz与3.3Hz不是接近半倍频吗?如果成立,有可能是松动引起的碰磨故障?
haisenami 发表于 2018-1-8 13:48
你说的1.7Hz与3.3Hz不是接近半倍频吗?如果成立,有可能是松动引起的碰磨故障?

对的 是半频。那块的松动?松动会有半频的边带么?
大齿轮是在滚筒上吧?滚筒有没有托辊?
fengchunlijdb 发表于 2018-1-12 14:49
大齿轮是在滚筒上吧?滚筒有没有托辊?

大齿轮固定在滚筒上,没有托辊。两侧各两个轴瓦。
后续跟进,

经过后期的频谱分析还有如下结论:

1)由于减速前轴速为200RPM=3.3Hz,频率太低我使用的仪器在3Hz不能测出来,因此频谱上面没有轴频,但是有个7Hz的小峰值,推断是二倍轴频。因此排除了轴的故障。
2)除了测试这个振动较大的设备还另外测量了另外一台振动正常的设备。经过比对主要区别有:a. 两个设备的频谱峰值对应的频率成分基本相同 且都在70Hz的基频或者倍频处,但故障设备的峰值比正常设备要大许多。b.故障设备的所有测点都有明显的1.7Hz的边带,而正常设备没有。

3)因此推断,主要是齿轮发生了故障。另外还有可能的因素有:发生油膜涡动,或存在松动。具体是哪一个还没有确定。后续再看!!

各位有什么意见么
JameMu 发表于 2018-1-19 11:16
后续跟进,

经过后期的频谱分析还有如下结论:

L是指轴向?