声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 关于振动控制中的结构修改,希望大家多多指点,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!因为现在做课题需要用到振动控制方面内容,但是本人是振动控制领域的小白一名,所以想向大家请教!谢谢!
比如说一个同时受到侧压和轴压的圆柱壳,壳体的频率受到几何尺寸的影响,那么我想反过来通过改变它的几何参数(比如说壳体壁厚、壳体长度等等)来达到控制它的频率的目的,那么这种方法是不是属于振动控制中的结构修改方法呢?
因为很少见这方面的参考文献,所以担心这种方法是否不可行?还是说我概念理解错误找错了方向?
谢谢大家!

这个不是控制方面的,是优化的内容,结构动力修改技术的一种。
dollfish000 发表于 2018-1-11 12:00
这个不是控制方面的,是优化的内容,结构动力修改技术的一种。

非常感谢!
还想请教一下,假如壳体的几何尺寸不变,在壳体上添加肋条或者质量块这种,是否属于振动控制的结构修改?
也就是说,结构修改是否针对的是壳体本身的几何参数不变,通过附加物来控制振动?
本人太小白了,问题可能非常臭,但是实在是对这方面不太懂,实在是不好意思,再次谢谢!
通过附加物,比如在多自由度质量块系统上用弹簧阻尼连接一个集中质量,是振动抑制的一种方法
提到控制,有主动控制、半主动控制等,意思是需要有控制策略,也就是用什么控制方法,
比如滑模控制、线性二次型等去对弹簧阻尼器的参数进行调节以达到振动抑制的目的。
dollfish000 发表于 2018-1-11 18:39
通过附加物,比如在多自由度质量块系统上用弹簧阻尼连接一个集中质量,是振动抑制的一种方法
提到控制,有 ...

非常感谢!感觉课题可能需要转路线了。。。
看来你写的需要学习的东西真的好多,再次感谢!