声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求教!关于整车振动噪声实验测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,由于近期做了一个实验,现在有一些疑问请教大家
1.用testlab做振动噪声实验的时候,加速度的默认单位是g吗
2.图一是我测量发动机悬置(车身端)的加速度结果,最大幅值达到了0.4g,请问这个这数量级对吗,感觉大了好多。
3.关于后期做振动噪声仿真,发动机悬置的激励力大小的数量级是多少,我利用实验的加速度结果加到仿真模型,反求悬置激励力得到的力,最大值有2000N,感觉跟一些论文差了好多,别人一般几十牛顿。
4.testlab做实车振动实验的时候,加速度传感器是否一定得校准,如果没校准的话影响会很大吗。
求大神指导,谢谢各位前辈!

图一实验测量加速度

图一实验测量加速度

仿真激励力

仿真激励力

1.testLab好像是可以设置加速度单位的(很久以前短期用过,所以记不清)。
2.加速度0.4g,从你的测试图看,试验转速大概在2100rpm,这个振感手摸应该十分明显。如果你摸着感觉振动很小,那就测量有错误。
3.你这个实验是针对汽车发动机?对此不了解,方便的话可以画个实验简图,简单介绍介绍原理和测试目的,大家也好帮你出主意。
4.严格的试验数据需要校准传感器,但一般来说加速度传感器灵敏度误差不大,除非它摔了或者坏了。如果只是写个论文没有必要校准,拿几个测试同一个地方,数据差不多就可以了。

恩恩好的,我测量的是客车发动机,6缸的图示为700怠速,在车上的感受是振动与噪声非常明显。 在实际测量的时候,testlab里面有校准那一个流程,由于当时没有校准器,就随手点了accept,当原则上是校准器发出1m/s2的  详情 回复 发表于 2018-1-24 19:27
回复 支持 1 反对 0

xzzhangfei 发表于 2018-1-23 21:00
1.testLab好像是可以设置加速度单位的(很久以前短期用过,所以记不清)。
2.加速度0.4g,从你的测试图看 ...

恩恩好的,我测量的是客车发动机,6缸的图示为700怠速,在车上的感受是振动与噪声非常明显。
在实际测量的时候,testlab里面有校准那一个流程,由于当时没有校准器,就随手点了accept,当原则上是校准器发出1m/s2的加速度进行校准,而我当时是在0加速度的时候点了接受校准结果,所以我怕是软件会修改传感器的灵敏,经您这么一说,如果0.4g是振感很明显,那么应该能证明至少这个数据是正常的!不会是误操作导致数量级差距。
谢谢前辈!

你这样还不如不校准,直接用名义的灵敏度,只要传感器没坏,误差不大。但你没用校准器,却走了校准程序,这会差的比较大!如果保存了原始数据,建议复查下灵敏度。  详情 回复 发表于 2018-1-25 16:47
陈旺林123 发表于 2018-1-24 19:27
恩恩好的,我测量的是客车发动机,6缸的图示为700怠速,在车上的感受是振动与噪声非常明显。
在实际测量 ...

你这样还不如不校准,直接用名义的灵敏度,只要传感器没坏,误差不大。但你没用校准器,却走了校准程序,这会差的比较大!如果保存了原始数据,建议复查下灵敏度。

鎭╂仼濂界殑锛岃阿璋  详情 回复 发表于 2018-1-27 15:24
[quote][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=887672&ptid=155722]xzzhangfei 鍙戣〃浜