声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 求助,关于发动机悬置振动测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,由于近期做了一个实验,现在有一些疑问请教大家
1.用testlab做振动噪声实验的时候,加速度的默认单位是g吗
2.图一是我测量发动机悬置(车身端)的加速度结果,最大幅值达到了0.4g,请问这个这数量级对吗,感觉大了好多。
3.关于后期做振动噪声仿真,发动机悬置的激励力大小的数量级是多少,我利用实验的加速度结果加到仿真模型,反求悬置激励力得到的力,最大值有2000N,感觉跟一些论文差了好多,别人一般几十牛顿,相差百倍。
4.testlab做实车振动实验的时候,加速度传感器是否一定得校准,如果没校准的话影响会很大吗。
求大神指导,谢谢各位前辈!

发动机悬置振动测试

发动机悬置振动测试

仿真求力

仿真求力

1.单位g或者m/s^-2,是可以选择的,需要看你测试时软件设置所选取的单位。2、3.图1是自功率谱曲线,不是现实中的结构响应,作为你仿真的输入应该是不合适的。你确定要的数值是自功率谱的幅值?很少做仿真,不能给出太多建议
4、一般建议加速度传感器进行定期校准,但不校准影响一般不是特别大。比如灵敏度出厂标称值2mv/g,现实中可能有2.1mv/g,测试的幅值会有5%的误差

希望能对你有些帮助

好的,谢谢,测试可以得到时域加速度信号,单位为g,那做完傅里叶变换也就是图一之后,他的单位还是g吗?关于实验信号处理,有些概念还没有清晰  详情 回复 发表于 2018-1-18 10:44
honyanCAE 发表于 2018-1-17 23:03
1.单位g或者m/s^-2,是可以选择的,需要看你测试时软件设置所选取的单位。2、3.图1是自功率谱曲线,不是现 ...

好的,谢谢,测试可以得到时域加速度信号,单位为g,那做完傅里叶变换也就是图一之后,他的单位还是g吗?关于实验信号处理,有些概念还没有清晰
发动机振动量级根据发动机测点位置,发动机类型,测试工况,发动机转速等有关系,从数据看,假设是四缸机的怠速工况,发动机转速在900rpm左右,0.4g作为柴油发动机主动端都算大了,车身端那就肯定是测试出了问题
要么测点选择问题,要么就是灵明度填错了,后者可能较大。一般汽油发动机的车身端在怠速工况振动量级在0.01g左右

数据为某客车六缸发动机,怠速700转,经您的分析,应该确实是灵敏度错了,在testlab做实验中,灵敏度校核的环节在静止工况下,我点了accept,而实际应该是要由校准器发出1m/s2的加速度信号进行校准,所以可能是我的  详情 回复 发表于 2018-1-28 15:32
zysasha 发表于 2018-1-27 23:07
发动机振动量级根据发动机测点位置,发动机类型,测试工况,发动机转速等有关系,从数据看,假设是四缸机的 ...

数据为某客车六缸发动机,怠速700转,经您的分析,应该确实是灵敏度错了,在testlab做实验中,灵敏度校核的环节在静止工况下,我点了accept,而实际应该是要由校准器发出1m/s2的加速度信号进行校准,所以可能是我的无操作导致灵敏度值自动设置成校准值了,,谢谢啊,现在还想不出来解决办法,因为实验条件有限,很难再做实验了。
陈旺林123 发表于 2018-1-28 15:32
数据为某客车六缸发动机,怠速700转,经您的分析,应该确实是灵敏度错了,在testlab做实验中,灵敏度校核 ...

适当估计一个范围就行了,我一般做SUV测试,悬置被动端振动量级一般在0.01g左右

好的,谢谢啊,网页一直乱码。。  详情 回复 发表于 2018-1-29 22:20
濂界殑锛岃阿璋?簡  详情 回复 发表于 2018-1-29 22:15

好的,谢谢啊
zysasha 发表于 2018-1-29 14:40
适当估计一个范围就行了,我一般做SUV测试,悬置被动端振动量级一般在0.01g左右

好的,谢谢啊,网页一直乱码。。