声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动试验是否能够测试结构的应力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟单位有个产品马上要做振动测试,包括:随机振动试验,冲击试验,正弦扫频试验,加速度载荷试验,我想请教一下大家,上述实验中,可以在薄弱位置贴应变片提取振动过程中的应力吗?如果可以,随机振动试验中的测出来的应力是什么意义呢?

用应变片测出的应力就是结构部位在振动试验中受到的力。

准确地说是测量到的应变,应力目前还无法直接测量到。所以称之为应变片,传感的是应变,应力是通过换算得到的,换算中就存在假设。简单问题假设比较容易,复杂问题假设就值得商榷了。  发表于 2018-2-21 10:13
随机振动呢?随机振动试验中测出的应力的物理意义是什么呢?  详情 回复 发表于 2018-2-8 15:12
szdlliuzm 发表于 2018-2-8 09:06
用应变片测出的应力就是结构部位在振动试验中受到的力。

随机振动呢?随机振动试验中测出的应力的物理意义是什么呢?
就是结构在受力时力的分布或者是力的传递的大小了。当设计的结构不合理时,就会产生一个很大的应力应变了,就容易产生破坏了。
振动的加速度是外在的一个运动方式,产品的破坏原因还受到了外界作用力而造成的。
yinlei211 发表于 2018-2-8 15:12
随机振动呢?随机振动试验中测出的应力的物理意义是什么呢?

对于随机振动可以采用统计分析方法出路。
运用雨流处理,可以了解结构随机振动时的各种应力循环次数。
可以找到应力幅值的概率分布,以用于随机疲劳分析。

用有限元进行随机真空分析的时候,可以直接获得应力的均方根值(即1σ值)。如果进行随机振动试验,可以直接获得应力的均方根值吗? 采用随机振动试验,应该可以获得随机振动时的各种应力循环次数,然后再用雨流  详情 回复 发表于 2018-4-12 10:42
欧阳中华
准确地说是测量到的应变,应力目前还无法直接测量到。所以称之为应变片,传感的是应变,应力是通过换算得到的,换算中就存在假设。简单问题假设比较容易,复杂问题假设就值得商榷了。
教授的说法是正确的。
从道理上讲,贴应变片测出应变,可以计算应力,单向受力状态计算容易些,复杂受力就难一些。静态受力计算还容易些,随机振动试验测了应变计算应力就更难了。
振动试验的容易损坏的地方往往是应力集中的地方,那个地方做应力分析更难了。
对于你的问题要具体分析,是什么部位,好不好测,好不好分析,再动手不迟。
wanyeqing2003 发表于 2018-2-21 09:22
对于随机振动可以采用统计分析方法出路。
运用雨流处理,可以了解结构随机振动时的各种应力循环次数。
...

用有限元进行随机真空分析的时候,可以直接获得应力的均方根值(即1σ值)。如果进行随机振动试验,可以直接获得应力的均方根值吗?

采用随机振动试验,应该可以获得随机振动时的各种应力循环次数,然后再用雨流计数法获得有效的随机载荷谱吧?是这样理解的么?
测试可以得到均方根值,这是一般数据分析内容。
雨流法是分析载荷谱的。
yinlei211 发表于 2018-4-12 10:42
用有限元进行随机真空分析的时候,可以直接获得应力的均方根值(即1σ值)。如果进行随机振动试验,可以 ...

如上回帖。