声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]紧急求助~有没有对车桥耦合振动方面比较熟悉的老师同学么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
毕业设计要对轮对和车体,以及桥梁的动力学方程求数值解,模型是把桥梁简化成为一根简直梁,车辆模型是将车体和转向架简化成为簧上质量,由2对弹簧和阻尼器连接两个轮对的模型。方程如下:

前2个是转向架的垂向运动方程和转向架点头方程
然后2个是前后2个轮对的垂向运动方程
后面三个是梁的振动方程(第一个是原方程,后面2个是为了求桥梁振动的振型而变化的)

请问以上这些常微分方程组可以用龙格-库塔法求解么?
求解前怎么对方程进行变形呢?

谢谢大家!!!

回复:(宇文)[求助]紧急求助~有没有对车桥耦合振动方...

自己顶一下~~~

回复:(宇文)[求助]紧急求助~有没有对车桥耦合振动方...

可以是可以,不过,收敛性和稳定性可能比较差

求解时将方程转化到状态空间

回复:(glise)回复:(宇文)[求助]紧急求助~有没有...

我想用四阶龙格-库塔法求解,但是前面四个方程里边Y的变量过多,不知道怎么变形成为标准的龙格库塔法的那种形式(左边是求导,右边没有求导的形式),肯请指点~
对微分方程进行简单的降阶处理即可。可参考《微分方程》有关书籍。

回复:(yiby)对微分方程进行简单的降阶处理即可。可...

谢谢!

用y1=y y2=y'这样的形式代进去整理就出来了

我建议你最好把车体和轨道都作为子系统处理,解决一个铁路大系统意义很大,你那时传统车辆动力学的内容