声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] [求助]紧急求助~有没有对车桥耦合振动方面比较熟悉的老师同学...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
毕业设计要对轮对和车体,以及桥梁的动力学方程求数值解,模型是把桥梁简化成为一根简直梁,车辆模型是将车体和转向架简化成为簧上质量,由2对弹簧和阻尼器连接两个轮对的模型。方程如下:

前2个是转向架的垂向运动方程和转向架点头方程
然后2个是前后2个轮对的垂向运动方程
后面三个是梁的振动方程(第一个是原方程,后面2个是为了求桥梁振动的振型而变化的)

请问以上这些常微分方程组可以用龙格-库塔法求解么?
求解前怎么对方程进行变形呢?

谢谢大家!!!

兄弟是不是交大的哦,你最好到噪声板块问问yiby博士的,他在这个方面做了很多工作。当然这个问题可以用用龙格-库塔法求解。你是做动应力响应?
呵呵。。。。。。这问题挺有意思的。
我正指导一个本科毕业设计论文《连续梁在车辆荷载作用下的动态响应》,用龙格-库塔法求解。
你的公式我看不到,故而也没法理解你的问题。。。
  1. 呵呵。。。。。。这问题挺有意思的。
  2. 我正指导一个本科毕业设计论文《连续梁在车辆荷载作用下的动态响应》,用龙格-库塔法求解。
  3. 你的公式我看不到,故而也没法理解你的问题。。。
复制代码

老师好。。。我是天大的力学本科生~毕业设计题目是《车桥耦合动力学模型分析〉,和您指导的那个《连续梁在车辆荷载作用下的动态响应》应该差不多把。
您看不到么?上面有贴图~里面列出了簧上质量的垂向运动和点头运动,两个轮对的垂向运动方程,以及被简化成为简直梁的桥的振动方程。
能否对于用龙格-库塔法求解给与详细点的指导?谢谢!
我的导师最近出差了。。。
最简单的办法就是利用MATLAB自带的ODE45()函数(四阶五次龙格库塔法)对你的运动方程进行求解。
微分方程降阶是很简单的,任何有关微分方程的书都有!而且,CNKI论文库里面有很多近似的例子,下载相关论文读读就明白啦。
你这个毕业论文,从题目上看不出创新的地方,不知你的创新点在那里?
“车桥耦合动力学”基本上已有大体的框架了,是比较(注意是“比较”)成熟的研究领域了。
我指导的创新点就是在于“多跨连续梁”这个背景。不知你的具体是如何的?
天大的力学也算是不错的,估计你们毕业论文的要求和水平都是不错的,有好的点子不妨拿出来大家讨论讨论!
本科毕业设计就涉及到车桥耦合这么复杂的问题了?厉害啊。而且还要有创新点。
同济桥梁系有专门的研究梯队做这个研究,而西南交大在这个方面也是比较强的

你好

最后你解出来了吗?
谁也不说,这是关键的问题
回复 5 # yiby 的帖子

你好能不能指导一下车桥耦合振动的求解!邮箱:chenjunjiede@tom.com
多交流啊,我也在做这个,编写了计算程序,可以计算常规桥梁。