声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 跪求大声解释,为啥这本书的dB量都是负的啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
跪求大声解释,为啥这本书的dB量都是负的啊,研究领域一般的为50多的正数啊

让人绝望的图片

让人绝望的图片

回帖奖励 +1 点体能

基准声压是不是用的不是2e10-5
请问这是哪本书里面的
有的参考值是1,所以是负数,20log(x/1)
有期三年 发表于 2018-4-2 11:42
基准声压是不是用的不是2e10-5

这本书描述的dB是指的声压而不是声压级
yantao90 发表于 2018-4-2 19:48
请问这是哪本书里面的

外文,找了好久,然后忘了那里找到的了
simplebinbin 发表于 2018-4-4 10:51
有的参考值是1,所以是负数,20log(x/1)

声压用dB表示,10*lg((x/1)^2), x可以是频谱幅值的峰值,也可以是有效值,你试算一下看结果是否一致  详情 回复 发表于 2018-4-10 10:11
吃虾米的和尚 发表于 2018-4-5 17:40

声压用dB表示,10*lg((x/1)^2), x可以是频谱幅值的峰值,也可以是有效值,你试算一下看结果是否一致
simplebinbin 发表于 2018-4-10 10:11
声压用dB表示,10*lg((x/1)^2), x可以是频谱幅值的峰值,也可以是有效值,你试算一下看结果是否一致

谢谢您的回答,我有点小白,不晓得有没有具体的书籍或者文献可以推荐给我,我好好的研读下,您的这句话有点精悍,我理解不到。

11楼的解释好理解,就是一个比例关系,参考量不一样而已。  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:20
我的印象是以人的听力感知阈为基准,声压级的基准参考值应该是2e10-5。
当低于这个基准时就是负数声压级。
空气中的参考声压级是2e-5为参考声压,你这个scattering应该是以入射波1Pa为参考声压的。dB只是一个对比关系,要看以什么为参考的。
吃虾米的和尚 发表于 2018-4-10 15:27
谢谢您的回答,我有点小白,不晓得有没有具体的书籍或者文献可以推荐给我,我好好的研读下,您的这句话有 ...

11楼的解释好理解,就是一个比例关系,参考量不一样而已。