声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual.lab中能不能查看结构模态有效质量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Virtual.lab中怎么查看模态有效质量和单元应变能?找了很久找不到,希望大家指点,谢谢!!

头像被屏蔽
请问你找到了么,我现在也在疑惑,为何Vitrual Lab中无法查看模态的有效质量系数
jsbhlyt 发表于 2019-1-15 12:20
请问你找到了么,我现在也在疑惑,为何Vitrual Lab中无法查看模态的有效质量系数

模态有效质量与振型有关,理论上振型确定后就能得到相应的模态质量。
欧阳中华 发表于 2019-1-15 14:55
模态有效质量与振型有关,理论上振型确定后就能得到相应的模态质量。

我算了一个耦合模态,目前只能看到模态参与因子
jsbhlyt 发表于 2019-1-15 16:57

.
    其实我不用商业软件,只是认为遇到的问题首先应该概念上清楚,最好能用解析验证,典型的例子上来帮助认识. . . .,比如模态质量,一个简支梁解析很简单,那么其模态质量是什么,都纸上画画,再用软件比比, .. .
回复 支持 1 反对 0

jsbhlyt 发表于 2019-1-15 16:57

什么是耦合模态?比如弯扭耦合是弯模态与扭模态耦合?应该不是,那么参与因子又指的什么?
欧阳中华 发表于 2019-1-15 19:55
什么是耦合模态?比如弯扭耦合是弯模态与扭模态耦合?应该不是,那么参与因子又指的什么?

之前看过一些资料,对于模态参与因子有个粗略的认识,基于模态叠加法,给结构刚度矩阵求解特征值和特征向量?😂
jsbhlyt 发表于 2019-1-16 10:33
之前看过一些资料,对于模态参与因子有个粗略的认识,基于模态叠加法,给结构刚度矩阵求解特征值和特征向 ...

也是这个概念,算模态应该不涉及参与因子吧?
欧阳中华 发表于 2019-1-16 16:24
也是这个概念,算模态应该不涉及参与因子吧?

嗯嗯,但是耦合模态应该是有模态参与因子的

因此,耦合模态的概念是什么?参与因子的概念是什么?这些清楚了,然后才能讨论上面的问题 .. .