声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] ansys中pivot ratio过大的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,在ansys求解过程中,遇到以下图片中的问题使得求解终止,遇到过此问题的坛友们帮忙解释一下如何解决此问题,多谢!

*** ERROR ***                           CP =     311.969   TIME= 13:34:01
A large negative pivot value ( -6.387378016E-05 ) has been encountered  
in the global assembled matrix.  This may be caused by a bad            
temperature-dependent material property used in the model.

你遇到的不是 pivot radio 过大的问题,而是 large negative pivot value 的问题。
  错误提示中已经指出:造成 large negative pivot value 的原因,可能是随温度变化的材料属性的定义有问题,比如定义材料属性的温度范围不够,计算中出现了超过 (大于或小于) 定义范围的温度,导致材料属性插值结果出现问题。

老师您好,十分感谢您的回复!主要是我进行的是结构静态分析,并没有涉及温度,定义材料属性的时候也只是定义了弹性模量、泊松比和密度,并没有定义温度相关的属性,还请老师提示一下,出现这个错误还可能是什么其他  详情 回复 发表于 2018-4-10 17:27
htbbzzg 发表于 2018-4-5 08:49
你遇到的不是 pivot radio 过大的问题,而是 large negative pivot value 的问题。
  错误提示中已经指 ...

老师您好,十分感谢您的回复!主要是我进行的是结构静态分析,并没有涉及温度,定义材料属性的时候也只是定义了弹性模量、泊松比和密度,并没有定义温度相关的属性,还请老师提示一下,出现这个错误还可能是什么其他原因,谢谢!
  另一个可能的原因是单元质量有问题,或材料属性本身有问题。
  最好把你的出错的模型发上来看看。

[attachimg]92079[/attachimg] 老师,您好,我的模型是风机塔筒上增加了上图中的屈曲约束支撑装置(在有限元中就是梁),其中梁与塔筒法兰上某个节点通过重合节点的方式进行连接。然后在求解时,就发生了比较奇怪的  详情 回复 发表于 2018-4-13 10:30
htbbzzg 发表于 2018-4-13 10:04
另一个可能的原因是单元质量有问题,或材料属性本身有问题。
  最好把你的出错的模型发上来看看。

老师,您好,我的模型是风机塔筒上增加了上图中的屈曲约束支撑装置(在有限元中就是梁),其中梁与塔筒法兰上某个节点通过重合节点的方式进行连接。然后在求解时,就发生了比较奇怪的现象,假设梁截面我采用圆形截面,赋予梁截面属性之后,有的半径值能进行计算,有的半径值在计算时就出现了此贴主题中的报错。  另外,我的材料属性是通过以下方式指定的:MP,EX,6,2.1E5
MP,NUXY,6,0.3

欢迎指教,谢谢!

你的模型,长度单位是 m 还是 mm?弹性模量 MP,EX,6,2.1E5,似乎长度单位是 mm,是这样吗?
  你的 "梁与塔筒法兰上某个节点通过重合节点的方式进行连接",对重合节点进行过节点合并吗?如果只是重合节点,没有合并,那么梁与塔筒实际上并没有连接到一起,而是各自独立的,梁对塔筒起不到加强作用。而且,估计你没有对梁施加过约束,因此它可以发生刚体运动,也就有可能出现你一开始给出的错误了。

谢谢老师的回复! 我的模型是N、mm制。 我对模型已经进行了合并重合节点的操作: ALLSEL,ALL NUMMRG,NODE,0.01,,,, 但是,我并没有对梁施加过任何约束,只是对塔筒进行了约束,以为我的个人观点是:塔筒首先受  详情 回复 发表于 2018-4-16 10:20
htbbzzg 发表于 2018-4-14 09:46
你的模型,长度单位是 m 还是 mm?弹性模量 MP,EX,6,2.1E5,似乎长度单位是 mm,是这样吗?
  你的 "梁 ...

谢谢老师的回复!
我的模型是N、mm制。
我对模型已经进行了合并重合节点的操作:
ALLSEL,ALL
NUMMRG,NODE,0.01,,,,
但是,我并没有对梁施加过任何约束,只是对塔筒进行了约束,以为我的个人观点是:塔筒首先受到外界荷载,然后通过上述的重合节点传递给梁,这时梁才起到加强的作用,所以没有对梁施加任何约束,老师您是否觉得梁应该施加一定的约束?
谢谢!
  你的塔筒使用的是什么单元?
  如果塔筒使用的是实体单元,就需要对梁施加一定的约束。因为实体单元只有 3 个平移自由度,没有转动自由度,而梁有转动自由度。假如每根梁与塔筒至少有两个节点进行了合并,那么梁绕自身轴线的转动没有受到约束,还是存在刚体运动。因此至少要对每根梁约束一个绕自身轴线的转动自由度。

十分感谢您的回复! 正好也是发现了这个现象,所以对梁的两个端点施加了绕自身轴线的约束,完美的解决了此问题。 再次感谢老师!  详情 回复 发表于 2018-4-19 20:33
htbbzzg 发表于 2018-4-18 09:02
你的塔筒使用的是什么单元?
  如果塔筒使用的是实体单元,就需要对梁施加一定的约束。因为实体单元只有 ...

十分感谢您的回复!
正好也是发现了这个现象,所以对梁的两个端点施加了绕自身轴线的约束,完美的解决了此问题。
再次感谢老师!