声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] ansys中梁单元(Beam188)后处理云图中显示问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,如下图所示,我的分析模型中包含Beam188单元,但是在后处理中的应力云图或者位移云图中,梁单元的截面显示放大了很多倍,不知是何原因,请神奇的坛友们指教。
我个人感觉这可能与梁单元本身所承受的应力有关,因为模型中的另一根单元就没有这个显示问题,但是这个结论并不确定。希望大家说一下自己的看法,本人会积极回复,谢谢!

模型示意图

模型示意图

梁截面显示异常

梁截面显示异常

是不是我的操作方式有问题,我直接在/POST1中选取的von mises stress结果,beam188是否必须使用定义单元表的方式来查看应力及位移结果?

回帖奖励 +1 点体能

把keypot(2)设为1再试试,虽说截面可能会因为压缩变大,但应该不会这么夸张。我看帮助里写keypot(2)=1表示截面恒定,如果设为1没有这样的现象,就说明确实是载荷使得截面变形了。相比这个更感觉是不是建模的时候就建错了

将keypot(2)设为1的前提需要将NLGEOM设置为ON,此时分析变为了非线性,求解将变得很慢。  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:40
.
    “梁单元的截面显示放大了很多倍,不知是何原因”,这个是不是需要从结构有限元谈起。

梁单元属于1维单元,也就是在结构有限元图形里就是一根线,原先的截面用截面面积和截面惯性矩代替,所以有限元模型里就没有截面了。现在的商业软件为了让使用者非专业“感觉”更好、更“逼真”,结构有限元网格图中,也是可以将梁的3维效果施画出来,但是,对于非常细长梁截面,如果按照尺寸比例施画,那么也可能看不出来了,为了给非专业表现“逼真”,就进行人为局部放大了,只是程序说明里又不能解释,被你细心人发现了。

再一方面,变形是不是真得会这么大,想想看,计算工况应该是满足线弹性的吧?线弹性假设其中一条就是小变形,截面形状出现肉眼都能看见的变形早就不满足线弹性假设了,所以也是不成立的。

总而言之,分析问题还是需要从基本理论考虑。

十分感谢您的回复!  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:21
欧阳中华 发表于 2018-4-7 11:00
.
    “梁单元的截面显示放大了很多倍,不知是何原因”,这个是不是需要从结构有限元谈起。

十分感谢您的回复!根据您说的线弹性假设中的小变形问题,我仔细查看了一下我的模型,感觉模型中的梁单元确实很可能超出了小变形的范围,所以我做了一个新的算例来验证这个现象:我将载荷缩减了为原来的1/10,这样得到的云图中的梁单元显示就没有失真的现象了。          不过我还发现了一个问题,就是云图显示时的Scale Factor数值的问题,ansys默认的显示设置是Auto Calculated,也就是按照系统的设置将结果放大了一定的倍数,设置为True Scale之后,这个显示倍数就变为1.0了,显示的也就是真实的变形情况了。不过在我发帖中的算例的情况下,载荷比较大,即使我选择True Scale,云图中的梁单元显示放了很多倍的感觉,所以我认为在此载荷条件下,梁单元确实超出了线弹性中小变形假设的范围,不知道我这样的理解是否正确,希望您能继续指教,谢谢!

看看应力应该就能判断是不是进入塑性。  发表于 2018-4-12 19:54
EggPain 发表于 2018-4-4 17:40
把keypot(2)设为1再试试,虽说截面可能会因为压缩变大,但应该不会这么夸张。我看帮助里写keypot(2)=1表示 ...

将keypot(2)设为1的前提需要将NLGEOM设置为ON,此时分析变为了非线性,求解将变得很慢。