声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 希尔伯特变换的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我做EMD分解,原来的程序采用三次样条插值对信号求包络线,然后进行分解。我现在用的是希尔伯特变换来求信号的包络线(信号经过希尔伯特变换后,他的赋值就是信号的包络线)。出现了问题:在分解的过程中,始终不能到达要停止的条件,即包络线的均值不能为零。不如三次样条包络的好。我的疑惑:是不是希尔伯特变换的性质决定了它的曲线性质不如三次样条光滑、连续。还是什么原因?
  谢谢!

哥们,学通信的不??可以交流经验哈

回复:(浪迹潇湘)哥们,学通信的不??可以交流经验...

哥们:我学的机械,在搞故障诊断。没有通信的知识高深。
matlab 怎么实现你说的包络?
原帖由 lyz2001 于 2006-6-2 10:39 发表
  我做EMD分解,原来的程序采用三次样条插值对信号求包络线,然后进行分解。我现在用的是希尔伯特变换来求信号的包络线(信号经过希尔伯特变换后,他的赋值就是信号的包络线)。出现了问题:在分 ...

你怎么能用Hilbert来求EMD的包络?两者的意义是不一样的。EMD的包络是Huang自己定义的,只是一个名字而已,因为实际的“包络”应该是先有一个函数集,然后找跟信号最接近(某种度量下)的那个,而Huang的包络根本没有函数集这个东西,他用的是一个三次样条函数进行插值。所以你分解不到是正常的,分解到才怪。至于你说的“信号经过希尔伯特变换后,它的幅值就是信号的包络线”,这个结论要成立的前提是该信号本身是一个单分量信号,也就是Huang定义的IMF,其实这也是近似的,因为利用Huang年初提出的规范化算法得到的那个才有可能是信号的真正幅值部分。
楼主基本概念没有搞清楚,老八(eight)说得很清楚

求教

请问一下你怎么利用MATLAB的三次样条函数求信号包络线呀,或都能给我指点下EMD程序的编写吗,非常感谢
原帖由 hwiou168 于 2006-10-16 18:34 发表
请问一下你怎么利用MATLAB的三次样条函数求信号包络线呀,或都能给我指点下EMD程序的编写吗,非常感谢

两个方法:
1. 搜索本论坛
2. google搜索emd.m,点击第一个链接
可以用定义的条件终止啊

回复 #2 浪迹潇湘 的帖子

我也是学机械的,现在在做齿轮箱的故障诊断,请问你是做什么故障诊断的?
Hilbert变换应该用于窄带信号,最好单一频率:@)
原帖由 eight 于 2006-9-3 22:05 发表

你怎么能用Hilbert来求EMD的包络?两者的意义是不一样的。EMD的包络是Huang自己定义的,只是一个名字而已,因为实际的“包络”应该是先有一个函数集,然后找跟信号最接近(某种度量下)的那个,而Huang的包 ...

大虾 你所说的 "“包络”应该是先有一个函数集" 有没有官方的定义, 有查过 但是没查到
  麻烦你告诉下 在哪有这样的说明
原帖由 qiuqia17 于 2007-1-10 15:57 发表

大虾 你所说的 "“包络”应该是先有一个函数集" 有没有官方的定义, 有查过 但是没查到
  麻烦你告诉下 在哪有这样的说明

这个想象得到吧,上包络和上确界的原理类似,不过我认为前者更复杂,与所选的函数集、所选的测度等密切相关。在《统计学习理论》一书P70就有一个关于包络的定义,不过这种包络很粗糙,与Huang的思想相差较大
大家都好厉害啊!~~~~~~~Hilbert-黄变换我一点也不懂,还要向大家多学习,请大家多指教啦!
请问哪里有Hilbert-黄变换的教学篇啊?我从0起步,该看什么呢?