声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 用matlab验证不平衡响应出现拍振现象?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
初学转子动力学,看的是袁惠群老师的转子动力学基础和钟一鄂老师的那本,他们在讲求多盘转子不平衡响应时用的复数法,转换成复数向量表示并最终求出了解析解,因为振动方程书上有了,我打算用matlab,龙格库塔法编一下试试,为什么最后出来的响应出现了拍振现象?我是将初始位移和速度带的0,但是,我看书上求出来的解析解,最0时刻竟然不是没有位移,用newmark beta法也是这样

例题如图
用龙格库塔法,初始条件附0出来这么个东西。。。。。
但是如果把书上求出来的解析解,令t=0,求出解析解在0时刻的位移和速度,带到matlab里,就能出来和书上一样的图了,这是为什么啊
不能,你这是频响曲线,根本不需要求解运动方程,只要代入关系就可以了
3408162265 发表于 2018-5-10 19:00
不能,你这是频响曲线,根本不需要求解运动方程,只要代入关系就可以了

具体什么意思啊,求大佬详细说一下?
3408162265 发表于 2018-5-10 19:00

书上的图不是求的是时域曲线吗?位移随时间的变化?我应该怎么编才能根据原始的振动方程用matlab画出来呢?

因为振动方程书上有了,第三张图,他也求出来了解析解(利用复数法)和最终位移随时间变化图,我现在就想用matlab根据振动方程直接编一下(龙哥库塔或newmark beta)仿真试试,现在就是在附初值时,如果0时刻附位移速度均为0代入程序中出来的位移时间相应图就会出现3楼那种情况,如果把一楼第三章图书上的解析解在0时刻的位移速度求出来,代入龙格库塔,matlab就能出来一样的图,为什么呢,求大佬帮忙