声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 大家来讨论一下VL声振耦合计算-如何提高计算精度?

10体能
如题,利用VL基于模态叠加法的声振耦合计算Vibro-Acoustic Response计算外场噪声;计算方法采用基于节点的直接边界元法;分别计算外场声压和声网格上的振速,如何才能提高声压和声网格上的振速的计算精度呢?
请大家指教。

计算精度和网格精度关系很大,在插值算法不改变的情况下,只能加密网格,而加密网格会增大运算量

放学别走 发表于 2018-5-23 11:10
计算精度和网格精度关系很大,在插值算法不改变的情况下,只能加密网格,而加密网格会增大运算量

加密网格后计算模态的结果已经收敛了,但是计算声振耦合时,得到的表面振速还是不准确,这个结果就令人不悦。
另外,您说的插值算法是指Mesh Mapping吗?那么请问Mesh Mapping时对Number和Distance应该怎么设置才算比较好呢?因为设置不同的值,在左侧会出现不同的对应关系,是不是声网格的一个节点对应结构网格的节点越多越好呢?
因为两种网格都是四边形,只是结构网格比较密,声网格比较稀疏,那么这个映射关系应该怎么设置比较好呢?

放学别走 发表于 2018-5-23 11:10

加密网格后计算模态的结果已经收敛了,但是计算声振耦合时,得到的表面振速还是不准确,这个结果就令人不悦。
另外,您说的插值算法是指Mesh Mapping吗?那么请问Mesh Mapping时对Number和Distance应该怎么设置才算比较好呢?因为设置不同的值,在左侧会出现不同的对应关系,是不是声网格的一个节点对应结构网格的节点越多越好呢?
因为两种网格都是四边形,只是结构网格比较密,声网格比较稀疏,那么这个映射关系应该怎么设置比较好呢?

结构振动对网格要求较为精密,声学计算对网格要求较为宽松;所以一般声学网格会比结构网格稀疏,在计算资源允许的情况下, 你可以尝试把声学网格边界和结构网格边界做的一样,共用节点。Mesh Mapping对设置距离,要  详情 回复 发表于 2018-6-4 09:47

Danny520 发表于 2018-5-23 15:09
加密网格后计算模态的结果已经收敛了,但是计算声振耦合时,得到的表面振速还是不准确,这个结果就令人不 ...

结构振动对网格要求较为精密,声学计算对网格要求较为宽松;所以一般声学网格会比结构网格稀疏,在计算资源允许的情况下, 你可以尝试把声学网格边界和结构网格边界做的一样,共用节点。Mesh Mapping对设置距离,要能把结构网格映射到声学网格上去,如果声学网格过于稀疏,而设置距离太小的话,会有很多结构网格点的振动无法提取计算。

怎么知道结构网格已经全部映射到声学网格上了呢,是不是只要能映射就代表已经成功了呢?  详情 回复 发表于 2018-6-28 19:34
谢谢你,我再试一下。  详情 回复 发表于 2018-6-4 10:03

放学别走 发表于 2018-6-4 09:47
结构振动对网格要求较为精密,声学计算对网格要求较为宽松;所以一般声学网格会比结构网格稀疏,在计算资 ...

谢谢你,我再试一下。

放学别走 发表于 2018-6-4 09:47
结构振动对网格要求较为精密,声学计算对网格要求较为宽松;所以一般声学网格会比结构网格稀疏,在计算资 ...

怎么知道结构网格已经全部映射到声学网格上了呢,是不是只要能映射就代表已经成功了呢?

不是,映射完,看云图啊,有些节点没有位移或者没有声压,就说明漏掉了  详情 回复 发表于 2018-6-29 10:09

靳洋 发表于 2018-6-28 19:34
怎么知道结构网格已经全部映射到声学网格上了呢,是不是只要能映射就代表已经成功了呢?

不是,映射完,看云图啊,有些节点没有位移或者没有声压,就说明漏掉了